На пляж не пускают, скулить не дают...


    У некоторых такая громкая совесть, что не позволяет она осматривать руины, бегать по пляжу и тем более пастись на шведском столе, не разделяя все эти радости с самым близким в мире существом. То есть с собакой (кошкой, змейкой, рыбкой, но чаще - все же с собакой). Таких туристов в турфирмах не любят: не понимают, "куда этой поганой кошке опять понадобилось".

    А ведь и у зверей есть за границей дела. Выставки, вязки, отдых, наконец... Но понимают это только в двух московских турфирмах, занимающихся отправкой туристов с животными за границу, а также оформлением нужных им вывозных документов: это "Четвероногий спутник" и "Друг-тревел". (Об оформлении нужных животным бумаг - в следующем выпуске раздела "Животные").

    Но прежде чем идти в эти дружественные животным турфирмы, трезвым взором посмотрите на свою собаку и на правила ее ввоза в ту или иную страну и решайте сами: надо ей туда или нет.

    Вообще, если собака умеет себя вести, брать ее можно куда угодно, особенно туда, куда пустят. В Англию с ее шестимесячным карантином лучше с животными вообще не соваться. Правда, поговаривают, что карантин здесь собираются сократить до трех месяцев - потому что не так давно в полугодовом карантине у какого-то посла в Лондоне умерла собака, и скандал, естественно, был ужасающий. Впрочем, даже не очень длительный карантин - травма для животного.

    В скандинавских странах карантин не так давно отменили, но вместо этого ввели очень жесткую систему тестов на наличие иммунитета на то или иное заболевание. И только при наличии положительных результатов тестов, признаваемых этой страной, животному туда разрешается въехать.

    В Прибалтике, Финляндии, Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехии нет никакого карантина, так что для въезда достаточно ветеринарного паспорта и необходимых вывозных документов. В Израиле тоже нет никакого карантина, но тамошний летний климат (то есть который там 8-9 месяцев в году) плохо переносится четвероногими, особенно большими и волосатыми.

    Опытные собачники, частые посетители международных выставок, больше всего любят ездить в Германию и Австрию - говорят, что тамошняя спокойная атмосфера очень благотворно влияет на их питомцев, и даже самые строптивые там вдруг начинают пристойно себя вести. Да и собакам здесь очень нравится, потому как с ними, особенно мелкими, здесь можно ходить почти везде - в магазины, парки, кафе, иногда в рестораны. Увидеть какого-нибудь чи-хуа-хуа, восседающего рядом с хозяйкой за столом на стуле с суконной обивочкой - дело вполне обычное. Хотя прежде чем вваливаться в ресторан с целой сворой собачек, лучше посмотреть, нет ли на дверях запрещающего знака - наклейки с перечеркнутой собакой.

    К сожалению, не везде можно порезвиться с собакой на пляже. В Израиле, например, их на берегу полным-полно; а вот в американском Майами есть всего один пляж, куда собакам можно. Причем пляж этот - не из лучших... А все из-за того, что купающиеся в людном месте собаки вызывают особую неприязнь у некоторых окружающих. Видите ли, отряхнулись на них!

    Можно попробовать оставить собаку в машине, но не удивляйтесь, если по возвращении вы обнаружите разбитые стекла: в Европе собаку или кошку летом нельзя оставлять в машине с поднятыми стеклами - задыхаются. Заметив такое, полицейские во многих странах вправе разбить стекла.

    Пустят ли в гостиницу с собакой или кошкой, зависит не от страны, а непосредственно от хозяев гостиницы. Мало кто из них испытывает особую радость от прибытия четвероногих постояльцев. Но все равно поселяют - и в самые дешевые, и в самые дорогие отели (специальных гостиниц для людей с животными не бывает, просто возможность совместного пребывания должна оговариваться при бронировании). В гостиничный ресторан животных не пускают (прощай шведский стол!), а вот в бар - почти всегда.

    Мало кто любит, когда запертая в соседнем номере собака, истосковавшись по ушедшему хозяину, начинает лаять или завывать. В Австрии, на Всемирной выставке собак, где участвовали и наши, недавно был случай: оставили в номере собаку и ушли гулять на полдня, все это время та орала благим матом. Хозяйка собаки получила выговор и чудом избежала выселения.

    Не дай Бог собака в гостинице кого-нибудь покусает. Штрафа не избежать, а могут и вообще попросить съехать с вещичками и нарушителем спокойствия. В таком случае лучше не конфликтовать и стараться все уладить мирным путем, без полиции. И вряд ли обрадуются в отеле исцарапанным дверям, испачканному и порванному белью или занавесям. Расплата - штраф за порчу гостиничного имущества. А оставляя нервную собаку одну в номере, но не запертой в клетке, расскажите об этом в "ресепшен": вдруг горничная решит убрать номер, а ее съедят.

    Кстати, клетка для собаки (или кошки) в любой поездке - совершенно необходимая вещь, и не только для перевозки. Это кусочек дома, куда можно забраться, чтобы никто не беспокоил; кроме того, это гарантия, что собака не изуродует гостиницу. Помимо клетки - это для большой собаки - обязателен намордник, особенно если она не любит, когда ее трогают чужие. Оказывается, наши собаки чаще других не умеют себя вести за границей: лают, огрызаются, на выставке могут сцепиться с соседом. Это, конечно, не разрешено международными правилами, и за такое могут снять с ринга.

    И еще одна необходимая вещь в поездке - мешочек, чтобы убирать за своим питомцем на улице (на выставках каждому входящему с собакой при входе выдаются спецпакеты). Те, кто часто ездит со своими зверями за границу, советуют брать всю еду - обычно это сухой корм - и даже воду в канистре с собой. Ведь любимого вашей собакой корма может, как назло, не оказаться в магазине. А местная вода из-под крана способна негативно отразиться на желудке, что в гостиничных условиях непременно приведет к конфликту с отельской администрацией.

    Марина ТАГЕР
    14.01.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    20.07.17 Чего боятся россияне в первый день отпуска?
    19.07.17 В России появилась скидочная карта для путешествующей молодежи
    14.07.17 Ограничение на выезд за рубеж для должников будут снимать оперативнее
    В Санкт-Петербурге открылась горячая линия для туристов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]