Морды и сопровождающие их лица


    Не заведись у менеджера московской турфирмы "Интерсфера-тур" Марины Хенкиной две породистые собаки, может, и не поехала бы российская команда на Всемирную выставку собак в Вене. Подбили ее на эту авантюру знакомые собачники: пора, мол, себя миру показать. И вот в начале июня двадцать девять собак в сопровождении решительно настроенных на победу хозяев отправились на чемпионат в Австрию.

    Выезжать с собаками за границу нелегко. Долгие перелеты на самолетах их утомляют: только в клетках и только в багажном отделении. Говорят, что в самолете в аэропорту Будапешта в этот раз несколько клеток с собаками уронили: слава Богу, обошлось без травм.

    Хорошо, если в поездку можно отправиться на собственном автомобиле, но такой комфорт не всем по карману. В основном, собачники - люди небогатые. Разве что хозяева бойцовых собак, зарабатывающие деньги на тотализаторе. Так что в Вену ехали энтузиасты. Одну девушку из Ярославля вывозили в первый раз за границу два бедлингтона: обе ее собаки заняли второе и третье место. Без приглашения на собаку визы не давали.

    Поездка была задумана максимально дешевой. Но в этом был и свой минус: стараясь сделать все дешево, напихали 39 человек и 29 собак в один автобус. И на собственном опыте убедились, что лучше $100 переплатить.

    Всего было три автобуса из Москвы и один из Минска. Минчан встретили на границе:

    - За сколько? - кричали из окошка.

    - За $450.

    - А мы за $550, зато нас десять.

    Перед поездкой каждый будущий участник выставки оплатил регистрацию переводом из Москвы. Размер регистрационного взноса в зависимости от сроков меняется: чем ближе к выставке, тем дороже. После регистрации приходит приглашение "бобику" на выставку, в которое включены и проход одного хозяина на стадион, каталог и подарок - всякие собачьи вкусности.

    Для выезда из России на собаку оформляется паспорт с отметками о всех прививках. В Европе действует международный стандарт вакцин, без которого собаку в чужую страну не пустят. Так что в паспорте должны быть наклейки о прививках и печать ветлечебницы, фотография или отпечаток носа, причем отпечаток никто не проверяет, а фотографию - да: можно проехать пять границ спокойно, на шестой обязательно проверят.

    Поляки вообще переписывали всех собак. Один таможенник собрал паспорта владельцев, другой - собак. Писали: "черный терьер, хлопак, столько-то лет, один..."

    В Австрию ехали только что не на голове друг у друга. Ни один автобус не пригоден для перевозки животных. Некоторые хозяева держали своих питомцев на коленях всю дорогу. Хорошо было бы переоборудовать автобус: снять один ряд сидений полностью и поставить клетки от пола до потолка. Сверху едут мелкие, внизу крупные собаки. И хозяевам хорошо, и собаки спокойны: никто их не толкнет, и хозяин рядом, никуда не денется.

    Корм везли с собой на все десять дней. Одна особенно собаколюбивая дама волокла даже мясо в переносном холодильнике. Но это был единственный экземпляр. Остальные довольствовались сухим кормом (5 кг на 10 дней). На всякий случай - воду в канистре.

    Безобразия начались на нашей границе. С документами было все в порядке: паспорт, разрешение на вывоз от РКФ, гласящее, что собака может участвовать в выставке на основании собачьего приглашения, таможенное разрешение на вывоз. Все формальности соблюдены, и в Москве пообещали: никаких поборов быть не может.

    Не тут-то было. Наша граница по поборам оказалась самая мерзкая. Собрали по 76.000 руб. с собаки за дорогу туда и обратно. В Бресте продержали четыре часа. Некоторые канючили. Но те, кто знает, что это такое, скажут: повезло. Минимальный срок. В Бресте, спасибо, после предъявления живого "груза" сердобольные пограничники пропустили не по очереди автобусов, едущих в шоп-туры, а по очереди рейсовых автобусов. Какие-то охранники попытались напроситься к нам на всю поездку, но, увидев свору, передумали.

    Поляки не взяли ни копейки. Чехи - по $1,5 с человека, а при выезде - еще какие-то деньги непонятно за что.

    После польской границы - беда: негде встать, чтобы собак выгулять. Куда ни посмотришь - чисто, на каждом шагу частные владения, вывести зараз двадцать девять разнокалиберных собак и обгадить газончик - неловко. Выводили частями.

    В одном кафе было очень забавно. Все вывалили из автобуса, попривязывали собак, где могли, и пошли пить кофе. А собаки тем временем развлекались по-своему: кто сидел скучал, кто брехал. Двое устроили драку, так что пришлось растаскивать. Никто в кафе слова худого не сказал.

    Без мелких потасовок поездка не обошлась. Мыслимое ли дело - запихнуть в один автобус сразу 29 собак?! А крупных драк было всего две. В результате - покусанный выставочный хвост и поцарапанная хозяйская рука.

    В Европе собаку, которая плохо ведет себя на ринге, снимают сразу. У нас она может лаять сколько угодно. А в Австрии одного черного терьера сняли за то, что рявкнул на соседа.

    На австрийской границе денег не брали, зато и церемониться с нами особенно не стали. Сначала попросили из автобуса людей. А выгнать людей из автобуса - значит устроить свару между собаками. Потом выгнали собак. Заставили вынести все сумки. Пока таможенники рылись в вещах (видимо, считая, что собака - хорошее прикрытие для того, чтобы провезти ведро героина), собаки под одобрительные взгляды хозяев успели сделать все, что надо, на поросшем маками и ромашками поле возле пограничного пункта.

    В Вене разместились в отеле вместе с собаками. Австрийцы подбирали гостиницу долго: не везде можно держать в номерах собак, не говоря уже о целой своре.

    В городе собак просто тьма. Они ходят везде. В кафе при гостинице, куда мы только приехали, увидели пожилую даму за столиком, а тет-а-тет на стуле здоровенного пуделя, кушающего с тарелочки. И мы с чистой совестью последовали их примеру, разместившись по соседству: не оставишь же собак одних в гостинице. Так и ходили с ними везде.

    Правда, оказалось, что, по сравнению с собаками, воспитанными "по-европейски", наши псины проигрывают. Склочный характер для тамошних животных - редкость. Люди здесь представить себе не могут, что собака может огрызнуться. Кусачая собака - вообще что-то невозможное. Как-то мы сидели в кафе с четырьмя черными терьерами и скотч-терьером, который при этом восседал на стуле с суконной обивкой. Подошла женщина и стала гладить одного из терьеров по голове, что-то ласково говоря по-немецки. И откуда ей было знать, что он больше всего на свете не любит, когда его гладят по голове. Вовремя оттащили за ошейник, но зубы в воздухе успели щелкнуть. К счастью, отделались извинениями. Правда, на большинство наших собак приличное общество подействовало благотворно, так что особых неприятностей не было.

    Все эти дни в Вене собаки чувствовали себя хозяевами положения. Мне пришлось сопровождать в качестве переводчика двух скотчей с хозяйками на конгресс в Австрийский клуб скотчей. Все это происходило на пришвартованном у берега кораблике-ресторане. Был устроен ужин по случаю выставки: тортики в форме скотчей, разные собачьи вкусности, шотландские танцы с игрой на волынке (скотч-терьер - шотландец), хозяевам тоже кое-что обломилось.

    В Вене одновременно проходили две выставки - Национальная австрийская выставка и Всемирная выставка собак. Жара стояла невыносимая. Но стадион оказался крытый, с кондиционерами. Вообще выставка была организована, если сравнивать с нашими, - во много раз лучше. Никаких очередей. Собак не меньше трехсот пород - и это только те, кто выставлялся, а были еще и "зрители" - минимум по двадцать собак каждой породы. Вход: $$10-12.

    Подтвердили регистрацию, получили номера. "Суки, открытый класс" и "кобели, открытый класс" ходили по рингу на поводках. Задача: не только показать собаку, но и то, как хозяин умеет общаться со своим питомцем. У нас главное, чтобы собака была красивая, а то, как она понимает хозяина, - ценится меньше. Через несколько кругов снимают неудачников. Те, кто остается, бегают по треугольнику, чтобы показать собаку в движении. Собаку приходилось держать по несколько часов в стойке. Многие, не выдерживая жары, отказывались стоять.

    Очень недовольны своими результатами остались керри-блю-терьеры. В отличие от выведенных в России черных терьеров, не имеющих себе равных в Европе (понятно, что лучших щенков за границу никто не продает), керри-блю-терьеры - собаки привозные, и поэтому соревноваться ехали как бы к себе домой.По призам им не тягаться с черными терьерами. Правда, выиграли "лучшую пару" и "лучшего юниора" в Вене, а в Будапеште, где, кстати, тоже проходила выставка, были вторыми. А черные терьеры на Всемирной выставке выиграли все, что только можно: "лучшую собаку породы", "лучший питомник". Скотч тоже занял второе место.

    Из Вены отправились в Будапешт. Погода - 42 градуса. Меньше всего повезло черным терьерам. Здесь проходил их мировой чемпионат. В отличие от Вены, стадион оказался открытым. Одну (не нашу) собаку пришлось увезти в реанимацию - солнечный удар. Других приходилось откачивать, заворачивая в мокрые простыни. Все спасались под тентами. Мы тоже выклянчили в гостинице большой белый тент. В один из дней скотчи выставлялись в конце, так их обливали водой до последнего момента - они высыхали в минуту.

    Наши черные терьеры заняли все первые места. Здесь моду задаем мы. Вообще все наши собаки, за исключением двух, которые не выставлялись, меньше "отлично" здесь просто не получали.

    Правда, в Венгрии не повезло с гостиницей. Устроители обещали всем двухместные номера. Когда собаки приехали, двухместных оказалось только семь, зато еще два четырехместных, два пятиместных, а еще двухместный номер был аж в соседней гостинице. Со мной в номере помимо хозяев жили пять собак - самые спокойные. Но раз в эту авантюру ввязались, приходилось терпеть. Гостиницы, в которые можно брать животных, включают в общую стоимость и проживание собаки, как своего рода компенсацию, чаще всего моральную. Оказалось, что не все собаки могут оставаться без любимого хозяина: как тот за порог, поднимается вой. Администрация пригрозила нас выселить, поэтому кому-то все время приходилось торчать в номере.

    Вообще для собаки лучше брать клетку. Ее довольно удобно возить с собой в сложенном виде. Те, у кого их не было, затоварились складными клетками на роликах прямо в поездке. Кто часто путешествует с собакой, говорят, что клетка нужна для того, чтобы не мучить собаку: все норовят погладить, приласкать, а даже самая спокойная собака в нервной обстановке становится непредсказуемой.

    В отеле, где мы жили три дня, украли ксерокс. Обвинили нас. А нам, конечно, не до ксерокса. Пошли ругаться с управляющим отеля. Я, как человек, отвечающий за всю эту орду, потребовала вызвать полицию, а заодно позвонила в консульство, поинтересовалась, что там посоветуют. Было воскресенье. Посоветовали вызывать полицию. До полиции дело не дошло, зато на обратном пути на границе нам перетряхнули все вещи и перезвонили в отель: ксерокс не обнаружен.

    Домой возвращались через Белоруссию: украинцы требуют пошлину за собаку - $60 только в одну сторону. На всех границах показывали выигранные кубки: один большой - за питомник и четыре поменьше. Нас поздравляли и тут же пропускали.

    Перед поездкой запугивали, что собаки потеряют в весе, - ничего подобного. Некоторые даже поправились. Зато похудели хозяева. Если к ноябрю наберут вес - поедут в Хельсинки, а в будущем году - в Пуэрто-Рико.

    Марина ТАГЕР
    05.07.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    11.01.18 Очереди на российско-финляндской границе сократятся
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]