К вопросу о детских билетах и свинке


    Избежать лишних трат без знания разнообразных секретов технологии отъезда за границу может только очень везучий человек. Однако я таких везучих еще не встречал. Зато тех, кто переплачивал за билеты чуть ли не втридорога, среди моих знакомых тьма. Был даже случай, когда ребенку восьми лет от роду вместо детского билета купили взрослый. Чтобы с читателями "i" такого не приключилось, предлагаем вашему вниманию информацию о том, сколько может стоить детский билет и какая система скидок действует в отношении детских железнодорожных и авиационных международных билетов.

    Как пояснили нам в Центральном железнодорожном агентстве, в соответствии с тарифной системой МПС России цена детского билета на международные поезда составляет 80 процентов от стоимости взрослого билета. Однако при покупке детского билета следует помнить, что двадцатипроцентная скидка действует только в отношении оплаты проезда, за плацкарту же (то есть за спальное место) придется платить по обычным тарифам.

    Правда, если ребенок едет не один, а в сопровождении взрослого, то покупать плацкарту не обязательно. Можно заплатить только за его проезд. Но в этом случае вам придется спать со своим ребенком на одной полке. Это, конечно, не очень удобно, но таким образом вы можете сэкономить довольно значительную сумму: цена плацкарты в зависимости от класса вагона и продолжительности пути может составлять от 40 до 100 процентов от стоимости проезда.

    Что же касается того, в каком возрасте можно ездить за границу по детскому билету, то по этому вопросу в Центральном железнодорожном агентстве нам сообщили следующее. Если, к примеру, вы едете на поезде во Францию или Германию, то за неполную стоимость купить билет своему ребенку вы сможете, только если ему нет еще двенадцати лет. А когда вы едете в Финляндию, то детский билет для своего ребенка вы сможете купить, если ему еще не исполнилось шестнадцати.

    Одним словом, в каждом конкретном случае, в зависимости от того, куда вы едете, а точнее, от того, по территории каких стран вы будете проезжать, пока доберетесь до страны назначения, возрастной ценз на детские билеты будет различным. И дело не в том, что это капризы нашего МПС. В данном случае все зависит от правил, действующих на иностранных железных дорогах.

    От иностранных же правил зависит, до какого возраста дети могут ехать в поезде бесплатно. Если взять для примера все ту же Францию, то бесплатно туда можно ехать только детям, не достигшим четырех лет. В Финляндию же бесплатно разрешается везти на поезде ребенка, которому нет еще шести лет. Кстати сказать, в случае, если вы отправляетесь на поезде за границу с двумя детьми, то вы также можете сэкономить на плацкарте. Вы вправе заплатить за проезд обоих, но только за одну плацкарту. Однако в этом случае дети будут вынуждены спать вдвоем на одной полке. Если же один из них еще в том нежном возрасте, когда за его проезд платить не надо, вы можете ограничиться тем, что купите для обоих детей один билет и одну плацкарту.

    При покупке билетов на целую ораву малышей, не достигших возраста, когда за них полагается платить, вы вправе действовать по следующей схеме. Одного младенца вы можете провезти бесплатно, а на остальных придется покупать детские билеты и плацкарты. Впрочем, если вы их сможете всех уложить на одну полку, то можете купить дополнительно одну плацкарту.

    Однако не стоит рассчитывать на то, что если с вами едет десяток трехлеток, то кассир вам продаст только одну плацкарту. Придется раскошеливаться как минимум на два спальных места дополнительно.

    С покупкой детских билетов на самолет все значительно проще. (При подготовке данного материала мы пользовались информацией, полученной в центральном агентстве авиакомпании "Аэрофлот - российские международные авиалинии". Однако если вы предпочитаете летать самолетами других авиакомпаний, это не значит, что аэрофлотовская информация не будет вам полезна: система продажи детских авиабилетов примерно одинакова у всех компаний.)

    За детский билет на ребенка, не достигшего двухлетнего возраста, Аэрофлот берет 10 процентов от стоимости "взрослого" билета. Если ребенок старше 2 лет, но ему еще не исполнилось 12, то за билет берется 30 процентов цены "взрослого" билета. Тем же, кому уже исполнилось 12, но еще нет 25, билет могут продать с 50-процентной скидкой, по так называемому молодежному тарифу.

    Причем во всех случаях, когда речь идет о детских авиабилетах, цены на билеты являются производными от самого низкого льготного тарифа - APEX. В частности, и молодежный тариф является производным от тарифа APEX. Поэтому, к примеру, детский билет до Парижа на рейс авиакомпании "Аэрофлот - российские международные авиалинии" для малыша, не достигшего 2 лет, вы можете купить за 292 тыс. руб., для ребенка от 2 до 12 лет - за 2.220.000 руб, а для человека с 12 до 25 лет - за 2.421.000 руб. "Взрослый" же билет на этот рейс даже по APEXХу вам обойдется в два раза дороже, чем по молодежному тарифу.

    Причем если взрослый человек покупает билет по APEXХу, то он ограничен целым рядом условий. Во-первых, билеты по этому тарифу можно купить только за две недели до предполагаемого дня вылета. Во-вторых, билет нельзя забронировать заранее - бронирование осуществляется непосредственно в день покупки билета. Кроме того, если вы, неважно по какой причине, не смогли воспользоваться билетом и хотите его сдать, то при возврате вы теряете почти всю стоимость билета. При покупке же детских билетов таких проблем не возникает.

    Так что, когда будете отправлять своих отпрысков за границу, не стоит поступать, как одна дама, которую мы помянули в первом абзаце. Мало того, что она купила своему восьмилетнему сыну взрослый билет, хотя могла сэкономить значительную сумму, она же еще его и по APEXХу купила. Что в результате ей совсем боком вышло, потому что сын подхватил свинку и билет пропал.

    Владимир ЛОМАКИН
    14.08.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    29.08.18 Тариф дня: Москва - Ростов в купе РЖД - 2199 рублей
    23.08.18 Тариф дня: Владивосток - Хабаровск в купе РЖД - 1499 рублей
    16.08.18 Тариф дня: Москва - Нижний Новгород в "Стриже" - 599 рублей
    РЖД запустит вторую "Ласточку" из Петербурга в Псков
    08.08.18 В Германии снижена минимальная стоимость билетов на поезда
    03.08.18 Тариф дня: Москва - Самара - 1999 рублей в купе РЖД
    01.08.18 РЖД частично восстановили корректную работу систем бронирования билетов
    Переход РЖД на местное время привел к сбоям в продаже билетов
    31.07.18 Тариф дня: Москва - Казань - 1099 рублей у РЖД
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]