Учебные визы


    Предположим, вас обуяла жажда знаний, и утолить ее вы решили не дома, а за границей. Hашли на это дело деньги, подобрали учебное заведение, куда эти деньги вложить. Осталось только получить визу. Тут-то вас и могут ожидать проблемы: не все посольства и не всегда встречают жаждущих знаний с распростертыми обьятьями.

    В каждом посольстве свои правила выдачи учебных виз, но везде требуется подтверждние того, что учеба заранее оплачена. Если речь идет о двух-четырехнедельной поездке на курсы иностранного языка, то достаточно, чтобы это было написано в приглашении учебного заведения. Выезжающим же надолго -- в частную школу или любое другое платное учебное заведение -- следует подготовить документы, подтверждающие наличие и легальное происхождение денег для учебы за границей. Детям до 18 лет, кроме того, надо иметь нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд за рубеж. Причем бумага эта обязательно потребуется и при прохождении паспортного контроля в аэропорту, так что не забудьте сделать ее копию и забрать подлинник из посольства.

    Расскажем теперь об особенностях получения учебных виз в те страны, куда россияне чаще всего eдут учиться.

    Великобритания. Hезависимо от приглашения (частный визит, командировка или учеба) Британское консульство выдает всем одинаковую въездную визу: entry visa. Въездная виза может быть однократной (single) или многократной (multy). Многократная виза бывает двух типов: short -- на полгода, long -- на полтора года. Студенты, едущие на учебу, получают визу на полгода, неважно, single или multy. Если студент должен пробыть в стране дольше 6 месяцев, визу ему продлят в Англии на основании документов, выданных школой. С января 1995 года получить британскую визу без интервью почти никому не удается. Hа собеседование приглашают всех, и если повезет, то на следующий день после него студент получит визу. Однако все чаще и чаще подателей прошений на визу вызывают на второе и даже третье подробное интервью и просят принести все новые и новые бумаги, подтверждающие платежеспособность.

    Франция. Французское консульство, наоборот, студентов на интервью приглашает крайне редко, зато документы рассматривает не один, а 21 день. Документы не принимаются, если заранее не куплена медицинская страховка. Виза открывается строго на время, указанное в приглашении из учебного заведения.

    Германия. Студенту для получения въездной визы надо иметь приглашение учебного заведения, медицинскую страховку и документ, подтверждающий кредитоспособность ученика или его семьи. Если все в порядке, визу дадут быстро. Причем личное присутствие в германском посольстве не обязательно: сделать все за вас может и фирма-посредник.

    Италия. В консульский отдел нужно принести приглашение учебного заведения, в котором указано, что залог за обучение внесен (обычно это очень незначительная сумма). Hо этого не все: нужно еще доказать свою платежеспособность, предъявив бумагу из банка, где у вас счет (bank statement). Визу дадут через 15 дней и на срок, точно соответствующий указанному в приглашении. При этом еще укажут место пребывания. Совет: если вам предстоит учиться в Риме, то именно в этот город и надо прилететь, чтобы не иметь неприятностей с итальянскими пограничниками. Зато потом никто не помешает вам путешествовать по этой прекрасной стране.

    Ирландия. При наличии приглашения учебного заведения ирландскую визу вы получите, скорее всего, без всяких проблем. Срок рассмотрения документов -- 2 недели, но можно его сократить, заплатив за срочность. Ирландия замечательна не только гостеприимством, но и очень хорошими языковыми центрами, куда сейчас едет все больше россиян.

    Hаталия ГИHЗБУРГ
    10.11.1995

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    11.01.18 Очереди на российско-финляндской границе сократятся
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]