Среднее между автостопом и самолетом


    Что нужно знать, чтобы автобусный тур по Европе не превратился в кошмар.

    Для начала стоит определиться - куда и насколько ехать. Как ни странно, протяженность путешествия зависит не столько от отпуска, сколько от заряда романтики и здоровья. Потому как выдержать две недели автобусного тура в силах не всякий.

    Вообще-то, скажу честно, автобусный туризм идеален, если вы только недавно закончили ездить автостопом, а самолетом летать еще не привыкли. Естественно, что публика в автобусе на 70% молодежь (денег пока мало, а вот энтузиазма хватает).

    Начинать поиски нужно даже не с турфирмы как таковой, а с автобуса. Самые дешевые автобусные туры, которые пользуются заслуженной любовью у наших туристов, предполагают ночные переезды. А это значит, что в выбранном автобусе вам предстоит жить. Пледы и подушки, которые обычно рекомендуют взять с собой гиды, мало помогут, если автобус будет не комфортным. Покупая тур, обязательно спросите, какой будет автобус и если это что-нибудь типа "Neoplan", "Mersedes" или "Setra", то ехать можно.

    Я слышала, что сегодня у солидных московских фирм своих плохих автобусов практически не бывает. Неприятности могут начаться, если фирма сама взяла автобус на прокат:

    Лично я предпочитаю полутораэтажные автобусы. В них обзор лучше, чем в одноэтажных, а даже в самом красивом двухэтажном автобусе при небольших неполадках в кондиционере на верхнем этаже может быть ужасно душно. Особенно летом.

    Наличие кондиционера, кипятильника и биотуалета вообще не обсуждается. Но и здесь есть несколько любопытных моментов. Во-первых, стандартный кипятильник объемом 5 литров, а любителей чая и китайской лапши в автобусе обычно не меньше сорока в одноэтажном и шестидесяти в двухэтажном: Так что проще заменить лапшу чипсами, а пить пиво или сок, купленные по дороге.

    Второе, начав пить пиво, помните, что объем биотуалета не безграничен:

    Хотя расстояние между сидениями во всех автобусах практически одинаковое, есть два способа обмануть судьбу: если есть выбор мест, то выбирать нужно не те, что у стекла, а те, что у столика. Тут и поесть можно с большим комфортом, и места, чтобы вытянуть ноги, больше. Еще в хороших автобусах кресла не только раскладываются, но и раздвигаются в стороны. Освободившиеся десять сантиметров жизненного пространства могут буквально спасти жизнь. Кстати, купленное вами место фиксируется в путевке и, теоретически, сохраняется на всю поездку.

    Первое испытание на прочность - это ужасный переезд по России, Белоруссии и Польше почти на двое суток. Конечно, мелькающие деревеньки и захваченный запас шоколада немного скрашивают жизнь, но я, например, второй раз такой подвиг не повторю. Пусть поездом хотя бы до Бреста немного дороже, но комфортнее - точно.

    Чтобы не одуреть окончательно за этот переезд, обязательно возьмите с собой плеер с любимой музыкой. А еще - пару любимых видеокассет. Если не будет своих, обязательно придется смотреть пиратскую копию малобюджетного боевика с молодым Шварцнеггером. На новые книжки Акунина особо не рассчитывайте: читать в автобусе трудно, особенно если у вас проблемы со зрением. А вообще лучше всего хорошенько отоспаться - потом все равно времени на это не будет.

    После польско-германской границы жизнь налаживается. И за окном вид интереснее, и дорога ровнее: А потом в силу вступают международные правила, по которым туристические автобусы должны отстаиваться по 8-9 часов каждые сутки. Так что доехать до Парижа без остановок не получится.

    Кстати, за нарушение автобус вполне могут остановить где-нибудь в центре Амстердама, причем ждет не только внушительный штраф, но и уже принудительный "отстой". Естественно, что программа поездки срывается, и Диснейленд вы уже не увидите:

    Расселять по комнатам в гостинице будет гид. Если вы едете в одиночку, а доплачивать за "single" жалко денег, то выясните, с кем будете жить, сразу, еще в офисе фирмы. Иначе отдых может быть серьезно подпорчен сварливой бабулькой или занудой маменькиной дочкой. Гиды в такой ситуации приносят соболезнования, но я не слышала, чтоб они в это вмешивались.

    Куда пойти: в Лувр или Диснейленд - вопрос серьезный. Но есть пару мест, куда ходить точно не стоит. В Амстердаме это фабрика алмазов, а в Париже музей парфюмерии "Fragonar". Почему эти два места обязательно входят в "обзорные экскурсии", для меня загадка. Гораздо полезнее оставить группу и в это время сходить в какой-нибудь музей пива или восковых фигур.

    Ну и последнее, просьбы гида подойти через восемь или тринадцать минут стоит понимать буквально. Иначе придется догонять уехавший с вашим багажом автобус самостоятельно. Так что, если не хотите, чтобы все пятьдесят соавстобусников тихо ненавидели вас всю поездку, не опаздывайте! Прислушайтесь к советам бывалого туриста! И - всем счастливого пути!

    Екатерина Алянская
    01.06.2002

    Источник: Газета.Ru

    Смотрите также:

    Новости

    08.02.18 Lux Express проводит распродажу билетов
    11.01.18 Lux Express проводит распродажу билетов
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    12.10.17 Тариф дня: Петербург - Хельсинки - 300 рублей у Lux Express
    21.09.17 Lux Express сделала скидку на линии Петербург - Рига
    07.09.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    25.08.17 Lux Express даст короткую скидку на линии Петербург - Таллин
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]