Агротуризм


    В нашей стране о существовании аграрного туризма знают немногие. Однако еще два года назад об этой туристической отрасли не знал вообще никто. Можно сделать вывод, что это направление постепенно приобретает известность в России.

    Агротуризм - это отдых на базе фермерского хозяйства или приусадебного участка (в частном секторе). От аренды сельского дома он отличается тем, что все заботы о своих постояльцах - организацию проживания, питания, досуга, а также обслуживание - берет на себя принимающая семья. Турист освобождается от различных бытовых проблем: уборки, стирки, глажения и ежедневного приготовления еды. Все это берет на себя "хозяйка", а "хозяин" и на рыбалку сводит, и ягодно-грибные места покажет... Это идеальный вариант отдыха для тех, кто устал от городского шума, монотонной работы и бешеного темпа нынешней жизни. Таких людей, согласитесь, сейчас немало. Главное в аграрном туризме - это общение с природой, которого так не хватает среднестатистическому городскому жителю. Именно оно позволяет на время отодвинуть в сторону стресс - спутник любого горожанина и почувствовать себя отдохнувшим, помолодевшим, полным сил и энергии.

    Появившийся в 70-х годах во Франции аграрный туризм (его еще называют зеленым, или фермерским) постепенно завоевал весь мир. С 80-х годов Европа переживает настоящий бум этого специфического отдыха. Сейчас в некоторых европейских странах доход от фермерского туризма можно даже сопоставить с доходом от сельского хозяйства (!). Одного этого факта достаточно, чтобы понять, сколько людей предпочитают аграрный туризм курортному времяпрепровождению. В Италии, Франции, Испании ежегодно насчитывается несколько миллионов "зеленых" туристов.

    Россияне тоже начали открывать для себя преимущества такого отдыха: парное молоко, свежая крестьянская снедь, банька, охота, рыбалка... Конные прогулки уже давно не являются экзотикой многие хозяева сельских усадеб, а тем более фермеры держат одну-две лошади для своих гостей. Привлекательны также сентябрьские походы в ближайший лес за грибами и ягодами. Особенно это может заинтересовать хозяек, которые волнуются о заготовках на зиму. Зеленый туризм позволяет не только отдохнуть и набраться сил, но и вернуться в город со всевозможными вареньями, соленьями и другими заготовками, что идеально для семьи, не имеющей своих "шести соток" и дачи. Да и тем, у кого все это есть, полезно поменять традиционное место летнего отпуска, отдохнуть от бытовых проблем и стояния у плиты.

    Большинство горожан предпочитают приезжать в деревню с детьми. Кроме свежего воздуха и всевозможных витаминов ребенок получает массу интересных впечатлений: смотрит, как доят коров, вынимают соты из улья или косят траву. А уж если дядя-фермер даст поводить трактор, это станет для ребенка одним из самых запоминающихся мгновений. Если вы хотите провести свой отдых с семьей друзей - это тоже не проблема, надо только подобрать такое хозяйство, в котором хватит места для всех.

    Сейчас многие регионы заинтересованы в развитии у себя фермерского туризма. Учитывая природные богатства нашей страны, это неудивительно. Создаются всевозможные организации содействия развитию этого туристического направления. Они уже есть в Крыму, Алтайском крае, Закарпатье, Калининградской, Московской и Ленинградской областях - районах, где лучше всего в нашей стране развита система агротуризма.

    Местные администрации настолько заинтересованы в его развитии, что предусматривают налоговые льготы для тех селян-фермеров, которые готовы принимать у себя туристов. В общем, можно сказать, что в России инфраструктура зеленого туризма начинает развиваться. При этом учитывается выгода обеих сторон: и горожан, получающих полноценный отдых, и фермеров, которые, зарабатывая сами, обеспечивают приток финансов в местный бюджет. Надо сказать, что аграрный туризм - один из самых недорогих видов отдыха. В среднем сутки в деревне стоят 1 50 рублей. Если же вы пожелаете готовить еду сами, расход снизится до 90-100 рублей. Самые большие расходы приходятся на дорогу.

    Сейчас немало турагентств предлагают свои услуги в области агротуризма. Для того чтобы выбрать себе дом, вам достаточно прийти в турагентство, определить, в какой области вы хотели бы провести свой отдых, в какой местности (на побережье, в горах, на берегу озера), и высказать свои пожелания по поводу времени отдыха, количества комнат, рыбалки, охоты и т.д. Через несколько дней вам предоставят варианты, из которых вы и выберете единственно нужный. После этого подписывается договор, в котором указаны все удобства арендуемого дома, количество комнат и перечислены услуги, которые вам должна предоставить сельская семья. Турагентство берет на себя организацию проезда, встречи и, если нужно, оформления виз.

    Если вы хотите найти сельский домик за границей, схема заказа та же: вы должны высказать в турагентстве свои пожелания и назвать время, когда хотели бы отдохнуть. Подобрав дом, бронируют его на указанный срок. Правда, эта услуга пользуется меньшей популярностью, чем отечественный агротуризм, так как в этом случае возникает проблема общения на иностранном языке. Поэтому зарубежный фермерский туризм в основном представлен Прибалтикой, Польшей и Чехией - странами, где многие понимают русскую речь.

    Ирина Семенова
    01.01.2001

    Источник: Туризм и отдых

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    20.07.17 Чего боятся россияне в первый день отпуска?
    19.07.17 В России появилась скидочная карта для путешествующей молодежи
    14.07.17 Ограничение на выезд за рубеж для должников будут снимать оперативнее
    В Санкт-Петербурге открылась горячая линия для туристов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]