Выезд детей


    Большие проблемы маленьких людей

    Cемейные заграничные вояжи стали для наших граждан самым обычным делом. Однако, как показывает практика, далеко не все родители пока уяснили, что их детям для загранпоездок тоже полагается оформлять выездные документы. Во всяком случае, насколько нам известно, в Шереметьево-2 не бывает дня, чтобы на погранконтроле с детьми не приключилось какого-нибудь недоразумения. То вдруг выясняется, что у мамаши, направляющейся на Канары со своим дитятей, в загранпаспорте отсутствует фотография ее великовозрастного отпрыска. То у папаши, собравшегося на пару с наследником поглазеть на мутные воды Темзы, не хватает разрешения на это мероприятие от супруги.

    Конечно, чаще всего такие истории приключаются с путешественниками-индивидуалами. Однако и среди тех, кто отправляется за границу с детьми по турпутевке, такое случается. Поэтому сегодня "i" - в качестве предупреждения и руководства к действию для тех, кто планирует провести отпуск за границей вместе со своими детьми или решил отправить ребенка на каникулы к зарубежным друзьям, - публикует некоторые сведения об основных правилах выезда детей за границу. Информация была предоставлена нашим корреспондентам Федеральной пограничной службой РФ и УВИРом г. Москвы.

    Если ваш ребенок еще ни разу дальше, чем к бабушке в Ярославль, не ездил и, соответственно, границ бывшего СССР не пересекал, то для начала, чтобы выправить ему выездные заграндокументы, вам придется посетить районный ОВИР.

    Если вы уверены, что за границу ребенок будет ездить только с вами, то достаточно будет, если в ОВИРе вам впишут сведения о ребенке в ваш загранпаспорт. Если же вы предполагаете, что рано или поздно ребенок отправится за рубеж без вас, имеет смысл оформить ему собственный загранпаспорт. (Кстати сказать, никаких ограничений, касающихся возраста, с которого ребенок может иметь собственный загранпаспорт, не существует. Поэтому даже грудничку вы имеете полное право оформить отдельный документ.)

    Сумма, которую вы заплатите за оформление выездных документов на ребенка, будет зависеть от того, каким именно образом вы эти документы оформляете - вписываете ли его в свой загранпаспорт или делаете ему отдельный паспорт.

    В том случае, если у вас уже есть загранпаспорт и вы хотите только вписать туда ребенка, то, независимо от того, был ли раньше у ребенка свой собственный загранпаспорт или нет, стоить вам эта процедура будет 15.180 рублей - за внесение изменений в документ.

    Если же вы оформляете себе новый загранпаспорт и хотите, чтоб там были зафиксированы сведения о вашем ребенке, то платить придется по формуле: госпошлина за оформление паспорта (151.800 рублей) плюс стоимость бланка загранпаспорта (2.277 рублей) плюс еще одна стоимость бланка загранпаспорта за вписание ребенка в ваш документ (2.277 рублей).

    За оформление же отдельного загранпаспорта на ребенка платить придется ровно столько, сколько и за загранпаспорт взрослого человека, то есть 151.800 рублей госпошлины плюс 2.277 рублей за бланк паспорта. При этом не учитывается, был ли раньше ребенок вписан в ваш загранпаспорт, или нет - деньги взимаются в полном объеме.

    Что касается правил вклеивания в загранпаспорта родителей фотографий их детей, то, согласно приказу МВД 66 от 1993 г., дети, не достигшие 7-летнего возраста, вписываются в загранпаспорта своих родителей, но их фотографии в паспорта не вклеиваются. Если же ребенку больше 7 лет, то его фотография обязательно должна быть вклеена на соответствующую страницу загранпаспорта родителя и скреплена печатью ОВИРа. Так гласит закон.

    Однако с недавнего времени в районных ОВИРах родителям стали советовать вклеивать в паспорта фотографии детей, начиная не с семи, а с четырех лет. Сами сотрудники ОВИРов говорят, что вынуждены идти на поводу у пограничников. По непонятным причинам в последнее время пограничники (особенно - в "Шереметьево-2") все чаще стали предъявлять претензии к тем родителям, которые вывозят своих малолетних детей без вклеенных в загранпаспорта фотографий. Известны даже случаи, когда из-за этого родителей с детьми не выпускали из страны.

    Действия шереметьевских пограничников нам не смогли объяснить ни ОВИРовцы, ни представители ФПС. В ОВИРах просто разводят руками и кивают на пограничников, а в ФПС говорят, что сами устали ругаться с шереметьевской погранслужбой из-за бесконечных нарушений закона с ее стороны. Единственное, в чем они уверены, так это в том, что шереметьевские пограничники поступают так не со зла, а, скорее всего, просто от излишнего усердия, которое, к сожалению, реализуется на фоне правовой неграмотности рядовых сотрудников погранслужбы.

    Однако не стоит рассчитывать на то, что если вы напомните пограничникам о своих правах и их обязанностях, они сразу же принесут вам свои извинения и сию секунду отпустят вас с Богом за границу. Скорее всего, на препирательства у вас уйдет уйма времени, так что и самолет может улететь. Поэтому лучше уж не полениться, лишний раз сходить в ОВИР и уладить вопрос с фотографиями заблаговременно. И даже если у вас двое, трое или четверо детей - вклейте фотографии их всех.

    В том же случае, если семья едет за рубеж не в полном составе, то есть ребенка в загранпоездке сопровождает только один из родителей, потребуется также оформить разрешение на выезд ребенка от второго родителя. Аналогичное разрешение, но уже от обоих родителей, необходимо оформлять и в ситуации, если ребенок едет за границу без родителей или в сопровождении чужих дядь и теть.

    Подобные справки можно оформить в любой нотариальной конторе - как государственной, так и частной. Стоимость заверения заявления от родителя на выезд в государственных нотариальных конторах составляет: от одного родителя - 18.975 рублей, от двух родителей - 22.770 рублей. В частных же нотариальных конторах цена подобной услуги несколько выше - около 50.000 рублей.

    Если вы - мать-одиночка, то для того, чтобы у вас не было проблем на погранконтроле, запаситесь для предъявления пограничникам соответствующей справкой из того отделения ЗАГСа, где был зарегистрирован факт рождения вашего ребенка. (На сегодняшний день такие справки в ЗАГСах выдают совершенно бесплатно.) В противном случае вам долго придется объяснять пограничникам, почему у вашего ребенка нет отцовского разрешения на выезд, и совсем не обязательно, что они отнесутся к вам с пониманием.

    Соответствующей справкой из ЗАГСа, объясняющей отсутствие разрешения второго родителя, необходимо также запастись вдовам и вдовцам.

    Бывает, что разрешение от одного из родителей просто не может быть получено (например, вы не знаете местонахождение отца ребенка). В этом случае оформить выезд за рубеж вашего ребенка можно на основании решения суда.

    Нелишне также будет в некоторых случаях запастись для предъявления пограничникам свидетельством о рождении ребенка. Это, в частности, относится к ситуациям, когда, например, за границу отправляется мать и ребенок, у которого есть свой собственный паспорт, и при этом они носят разные фамилии. Свидетельство о рождении пригодится для подтверждения факта родства.

    Как мы уже говорили, согласно российскому законодательству, никаких возрастных ограничений, касающихся оформления детям общегражданских загранпаспортов для временных выездов, не существует. Даже если вашему сыну исполнилось 17 лет и он уже приписан к призывному участку (и, соответственно, в скором времени подлежит призыву в армию), ОВИР не имеет права отказать ему в выдаче загранпаспорта для временного выезда за рубеж. И на пограничном контроле при выезде из страны его не имеют права задерживать на основании того, что скоро ему предстоит пойти на военную службу.

    Другое дело, если ваш сын проигнорировал повестку из военкомата и не явился в назначенный срок на сборный пункт. Тогда он сразу попадает в разряд уклоняющихся от призыва в армию. Как нам пояснили сотрудники ФПС, списки таких молодых людей передаются военкоматами на все пограничные пункты. Конечно, если при прохождении погранконтроля имя вашего сына отыщется в подобном списке, то крутить ему руки и передавать его военным пограничники не будут, но за границу в любом случае не пустят.

    Кстати сказать, по словам представителей ФПС, списки уклоняющихся от воинской повинности российских призывников направляются в пограничные службы всех стран СНГ. Но на вопрос корреспондента "i", означает ли это, что "косящим от армии" российским гражданам не дают проходу и эсэнгешные пограничники, уверенного ответа получено не было. Более-менее твердо наши пограничники говорили только о своих коллегах из Белоруссии и Украины. Когда же мы завели речь о восточных границах СНГ, то твердость в интонации отвечающего на наши вопросы и вовсе исчезла.

    Что же касается оформления детских загранпаспортов на ПМЖ, то тут важно отметить, что, согласно ныне действующему в России "Закону о въезде и выезде" (статья 7), российским гражданам призывного возраста может быть отказано в оформлении паспорта на ПМЖ. Исключение делается только для тех, кто по состоянию здоровья признан негодным к службе в армии. Всем остальным, кто к этой категории не относится, загранпаспорт на ПМЖ может быть выдан только после прохождения военной службы или после того, как они будут официально освобождены от нее в соответствии с законом.

    Ну, и наконец несколько слов об оформлении иностранных въездных виз. Согласно общим правилам, действующим во всех посольствах тех стран, куда российских граждан без виз не пускают, оформлять въездные визы полагается всем, вне зависимости от возраста.

    Примерный список документов, которые в любом посольстве от вас потребуют при оформлении детской визы, таков:

    - приглашение с указанием фамилии и имени ребенка;

    - анкета. Если ребенок вписан в ваш загранпаспорт, то его данные вы указываете в своей анкете. Если у ребенка оформлен свой собственный загранпаспорт, то и анкета на него заполняется отдельно;

    - фотографии ребенка.

    Помимо этого, в некоторых посольствах дополнительно требуют от родителей еще и разрешения на выезд детей. В том числе, например, в посольствах Германии и Франции. Причем такие справки должны быть не только нотариально заверены, но и переведены, соответственно, на немецкий или французский язык. Кроме того, в немецком посольстве в обязательном порядке требуют медицинскую страховку.

    К вопросу о размерах консульского сбора за детские визы в каждом посольстве также подходят по-разному. Так, например, посольство США не делает различий между стоимостью детской и взрослой въездной визы. Для всех категорий заявителей на неиммиграционную визу, независимо от возраста, консульский сбор составляет $150 (сроком на 1 год) или $450 (на 3 года). А вот посольство Германии берет за детскую визу ровно половину от стоимости взрослой визы - то есть 10 или 20 немецких марок (в зависимости от срока пребывания в стране).

    Поскольку в нашей стране в каждом конкретном случае возможны какие-то отклонения от общих правил, "i" рекомендует всем родителям, которые отправляют своих детей за границу, предварительно справиться о правилах оформления заграндокументов на детей в соответствующих службах и в консульских отделах посольств.

    Справки по вопросам оформления загранпаспортов можно получить в районных ОВИРах по месту жительства.

    Если же вразумительных разъяснений в ОВИРе вы получить не сможете, у вас есть возможность получить консультацию в Информационном агентстве Федеральной пограничной службы РФ. Телефон для справок: (095)224 6294, 224 4708.

    Оформить разрешение на выезд ребенка за границу, перевести документы на иностранный язык и заверить их можно в нотариальной конторе 1 (Бобров переулок, 6, строение 3), телефон для справок (095)925 2155. Перевод одной страницы текста с заверением стоит 70.000 рублей. Скорость исполнения заказа - 1-2 дня.

    Валерия МОЗГАНОВА, Максим НЕВОЛИ
    27.06.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    16.02.18 В этом году курортного сбора в Крыму не будет
    "Победа" будет летать из Москвы в Иркутск
    Золотое кольцо России стало шире
    15.02.18 "Победа" будет летать в Калининград из Москвы и Петербурга
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.02.18 Тариф дня: Москва - Краснодар у "Азимута" - от 888 рублей
    13.02.18 "Победа" будет летать из Москвы в Кемерово
    РЖД сделали скидку на билеты Москва - Ростов
    Тариф дня: Ростов - Казань / Минеральные Воды у "Азимута" - от 888 рублей
    12.02.18 В аэропорту Самары открыта автостанция с рейсами в соседние города
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]