Прежде чем ехать, загляните в свой паспорт


    Организация вашей зарубежной поездки - перелет, проживание, питание, экскурсии и тому подобные радости - забота турфирмы, в которую вы обращаетесь. Но есть вещи, на которые необходимо обратить внимание задолго до того, как вы переступите порог приглянувшегося туристического офиса. А именно - документы, которые вам понадобятся при выезде за рубеж. Ведь если они у вас не в порядке, о заграничном путешествии можно даже не мечтать.

    Итак, прежде всего - посмотрите на срок действия вашего заграничного паспорта. Как известно, российский общегражданский загранпаспорт действителен пять лет с момента выдачи и ни днем больше. По идее, вплоть до истечения этого срока вы можете ездить с ним за рубеж. Но это только по идее.

    На практике дело обстоит совсем иначе. Большинство зарубежных посольств и консульств выдают въездную визу только тем россиянам, чьи загранпаспорта будут действительны не менее какого-то определенного срока с момента получения визы. У одних посольств (например, Финляндии, Израиля, Германии, Голландии) этот срок - 3 месяца, у других (например, США, Канады) - 6 месяцев.

    Так что если срок действия вашего загранпаспорта заканчивается, скажем, в ноябре, а вы в октябре собрались на пару недель съездить в США, Францию или даже в соседнюю Финляндию, ничего у вас не выйдет - посольство просто откажет вам в визе.

    Не лучше обстоит дело и в тех странах, куда виза россиянам не нужна (например, в Чехии) или в тех, где визу можно получить непосредственно на границе (например, на Кипре или на Мальте). Если ваш паспорт не будет действителен еще как минимум ближайшие три месяца, то в страну вас не впустят и немедленно отправят обратно домой.

    Зато, например, в посольстве Японии корреспондентам "i" радостно сообщили: при получении въездной визы японцам неважно, сколько времени осталось до окончания срока действия загранпаспорта. Главное, чтобы этот срок не истек во время пребывания туриста в стране.

    Иногда бывают совсем фантастические случаи: например, срок действия вашего паспорта заканчивается в октябре, а срок действия годовой американской визы - несколько позднее, в декабре. Но рассчитывать, что при таком раскладе вас впустят в Америку, не стоит. Иммиграционный чиновник развернет вас с границы и отправит восвояси.

    Если в поездку вместе с вами едут дети, внимательно проверьте и их документы. По закону каждый выезжающий из страны ребенок должен либо иметь собственный загранпаспорт, либо быть вписанным в загранпаспорт родителей. Персональные "детские" паспорта (которые можно оформлять независимо от возраста ребенка, хоть на полугодовалого младенца) действительны ровно столько же, сколько и "взрослые" - 5 лет.

    Если же сын или дочка вписаны в ваш паспорт, посмотрите - все ли оформлено по правилам. Например, фотография. По правилам, в паспорте родителя должна быть фотография вписанного в документ ребенка, если тому уже исполнилось 6 лет.

    Следовательно, если вы оформляли себе паспорт, когда вашему чаду было 3 или 4 года, его фотки там нет. Но если к настоящему моменту вашему ребенку уже исполнилось шесть, срочно бегите в ОВИР и вклеивайте фотографию. Иначе вашу деточку из страны не выпустят.

    Поэтому если в ваших документах есть какие-либо неполадки - нет необходимой фотографии или до окончания срока действия паспорта осталось совсем немного времени, а ехать вы собираетесь не в Японию, а совсем-совсем в другое место - не откладывайте дело в долгий ящик, идите в ОВИР по месту жительства и оформляйте новые документы.

    Все равно другого выхода у вас нет. Тем более, что до зарубежья с "заканчивающимся" паспортом вы вряд ли доберетесь, особенно если полетите туда на самолете.

    Дело в том, что российские пограничники не обязаны следить за тем, соответствует "срок годности" вашего загранпаспорта требованиям иностранного государства или не соответствует. Их дело - проверить подлинность документа, нет ли в нем подчисток и тому подобных гадостей, и все.

    А вопросами проверки загранпаспортов на предмет сроков их действия занимаются авиакомпании или их службы безопасности при регистрации пассажиров на рейс.

    Например, у авиакомпании British Airways в международном аэропорту "Шереметьево-2" есть отдельная стойка паспортного контроля, к которой пассажиры подходят после прохождения таможенного досмотра, но до регистрации на рейс. Именно там секьюрити и проверяют документы каждого клиента.

    Так что даже если в посольстве вам каким-то образом при заканчивающемся паспорте удалось получить визу, секьюрити это выявят. И скорее всего, на борт самолета вас не пустят.

    Родной Аэрофлот тоже стал заниматься проверкой паспортов. Причем, теперь загранпаспорта проверяют не только в кассах авиакомпании при покупке билета за границу, но и в аэропорту.

    Причина столь внимательного отношения авиакомпаний к документам пассажиров вполне ясна. Авиакомпания отвечает перед иммиграционными властями той или иной страны за доставку нелегалов и платит за это огромные штрафы. И к тому же в ряде стран власти обязывают авиакомпании отправлять депортированного нелегала на его родину за их же, авиакомпаний, собственный счет. А это весьма накладно. Вот и стараются.

    Елена АНОСОВА, Валерия МОЗГАНОВА
    29.09.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    11.07.17 В Самоа российским туристам больше не требуются визы
    04.07.17 Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    23.06.17 Катар вводит визы по прибытии для граждан России
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]