Если отклеилось фото, надо действовать


    По признаниям пограничников, работающих на контрольно-пропускном пункте в аэропорту "Шереметьево-2", и недели не проходит, чтобы им не приходилось задерживать кого-нибудь из наших из-за загранпаспорта с отклеившейся фотографией. Чем объясняется столь частая неполадка с российскими паспортами, пограничники затрудняются ответить. Но, как бы там ни было, отклеившаяся фотография - это просто какое-то наказание: морока, нервы, шанс не вылететь вовремя и так далее.

    Как же следует поступать в том случае, если такая незадача приключилась с вами? Понятное дело, что приклеивать фотографию самому не стоит. И не потому, что, как многие говорят, в ОВИРах и МИДе используют какой-то особый клей, который при просвечивании в ультрафиолетовых лучах окрашивается в красный цвет. Клей-то там используется самый обычный - канцелярский. Проблема в другом.

    Дело в том, что при повторном приклеивании или при подклеивании отставшего от страницы уголка фотографии практически невозможно сделать так, чтобы совпал оттиск печати на бланке паспорта и на самой фотографии. Поэтому, согласно действующим правилам, в случае отклеивания фотографии на загранпаспорте следует обращаться в ведомства, которые занимаются оформлением этих документов.

    Если загранпаспорт был оформлен через департамент консульской службы МИД РФ, то и обращаться необходимо именно туда; если же вы получали паспорт в ОВИРе, то, соответственно, в ОВИР.

    Процедура приклеивания фотографии обычно не занимает очень уж много времени: можно управиться за один день. И расходов никаких: вам капнут клею да шлепнут вторую печать на фотографию, чтобы никаких сомнений в подлинности паспорта не возникало.

    Гнушаться визитом в соответствующее ведомство не стоит. Ведь если впоследствии пограничники при проверке паспорта обнаружат несовпадение оттисков печати на фотографии и на бланке паспорта и поймут, что фотографию вы приклеивали сами, то не оберешься беды: задержат до выяснения, как пить дать. А в это время ваш самолет улетит, и пеняйте тогда на себя.

    Не смущайтесь, если паспорт вы получали в одном ОВИРе, а теперь, например, из-за смены прописки, приписаны к другому ОВИРу. Что у вас в паспорте будут стоять печати двух разных ОВИРов - не беда.

    Тем же, у кого фотография на загранпаспорте отклеилась во время пребывания за рубежом, рекомендуется поступать следующим образом.

    Если вы проживаете за границей постоянно и зарегистрированы в консульской службе нашего посольства, то вам нужно обратиться туда с просьбой заменить старый загранпаспорт на новый.

    Если же вы находились за границей в краткосрочной поездке, то можно, конечно, возвращаться домой с испорченным загранпаспортом.

    Но имейте в виду, что по прибытии на родину вам придется выяснять отношения с нашими пограничниками. Скорее всего, вы будете вынуждены доказывать им, что вы - это вы, а не шпион или какой-нибудь нелегальный иммигрант.

    К этой процедуре лучше всего подготовиться заранее, припася на всякий случай какой-нибудь документ с фотографией, который бы удостоверял вашу личность.

    Если же такового у вас не имеется, то постарайтесь сделать хотя бы так, чтобы в аэропорту вас встречал кто-нибудь, кто мог бы подтвердить пограничникам, что это действительно вы.

    Хорошо было бы также, если бы встречающий заранее предупредил пограничников о вашем случае, так как искать в аэропорту среди толп народа именно того, кто мог бы вызволить псевдошпиона из "плена", они сами вряд ли будут.

    В том же случае, когда встретить вас в аэропорту некому и никаких других документов у вас с собой, кроме негодного загранпаспорта, нет, то единственно разумным будет еще за границей обратиться в наше посольство или консульство и получить там справку, именуемую свидетельством на возвращение на родину, которую дают всем, у кого паспорт либо утрачен, либо испорчен. Чтобы ее получить, нужно всего лишь написать заявление, где вы опишете обстоятельства своего дела, и иметь фотографию.

    Конечно, наличие свидетельства на возвращение не означает, что наши пограничники пропустят вас без вопросов. Однако с такой бумажкой больше получаса вас допрашивать не будут.

    А вот если вам кроме дефектного паспорта нечего будет предъявить, то сидеть в нейтральной зоне, возможно, придется даже не два и не три часа. Бывает, что на процедуру установления личности уходят целые сутки.

    Жителям глубинки и вовсе надо быть осмотрительными. Ведь для того, чтобы москвича вызволить из нейтральной зоны, далеко за его документами бегать не надо.

    А вот чтобы установить личность провинциала, пограничникам приходится связываться с органами внутренних дел по месту его жительства. А на это иногда уходит не один день.

    Кроме того, нашим гражданам не мешало бы еще и внимательно следить за вклеенными в загранпаспорта фотографиями своих детей. Иначе может получиться, что вас в страну впустят, а вашего ребенка задержат в нейтральной зоне до выяснения его личности.

    Макс БИРБОМ
    04.12.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    15.08.16 Финляндия ужесточает правила ввоза сигарет
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]