Во Внуково начинается транспортный коллапс

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Транспортная ситуация во Внуково утром 18 июня // Яндекс.Карты
Транспортная ситуация во Внуково утром 18 июня // Яндекс.Карты

В московском аэропорту Внуково с вечера 17 июня на месяц с лишним введена крайне странная схема движения, грозящая масштабными дорожными пробками, опозданиями пассажиров на рейсы и прочими многочисленными неудобствами. Она включает полный запрет на подъезд к терминалу аэропорта по 25 июля, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Аэропорт сослался на решение "объединённого пункта безопасности "Внуково"" и "усиленные меры безопасности" в связи с чемпионатом мира по футболу. Помимо запрета на заезд к терминалу в обоих уровнях, в том числе для такси, введен также запрет на прямой въезд к аэропорту с Боровского шоссе - одной из двух основных ведущих к Внуково магистралей.

В результате единственной площадкой, которая предложена для посадки и высадки пассажиров из всех легковых автомобилей, включая такси, стал примерно 150-метровый отрезок подъездной дороги перед только что открытым отелем DoubleTree by Hilton. Не вполне ясно, каким образом весь автомобильный поток там уместится.

При этом находившиеся там ранее остановки городских автобусов перенесены на 1-Рейсовую улицу к подземному пешеходному переходу, напротив терминала. Как таковой этот перенос давно назрел и перезрел, но в ближайшие полтора месяца новое расположение остановки может лишь усугубить дорожную ситуацию и увеличить риск опоздания на рейсы для пассажиров автобусов.

Очевидно, что новая схема движения может привести (и уже привела сразу утром 18 июня) к масштабным заторам как у самого аэропорта, так и на прилегающих улицах. Вместо прямого заезда с Боровского шоссе автомобилисты будут вынуждены использовать улицу Центральную поселка Внуково. Туда же вынуждены будут сворачивать все те, кто пожелает попасть от аэропорта (вернее, от гостиницы) на Киевское шоссе. Вероятно, что Центральная и 1- и 2-Рейсовые улицы окажутся в такие периоды в пробках, в которых рискуют погрязнуть и городские автобусы, направляющиеся во Внуково - тем более, что никаких выделенных полос организаторы этой схемы для них не предусмотрели.

Все это грозит массовыми опозданиями пассажиров на авиарейсы. Аэропорт в соцсетях прямо предложил добавлять лишний час ко времени поездки в Внуково.

Хуже того - проблемы возможны и со входом в терминал. Аэропорт предложил пассажирам как легковых автомобилей, так и автобусов пользоваться для этого подземным переходом, приводящим от гостиницы на цокольный этаж аэропорта. В этот же переход, напомним, попадают и пассажиры "Аэроэкспресса". То есть подавляющему большинству пассажиров Внуково предложено входить через один-единственный вход, где обычно расположено всего две линии входного контроля безопасности (по последним данным - число линий увеличено). Как такое столпотворение может улучшить безопасность - знают, вероятно, только авторы всей этой странной схемы.

Пассажирам, не желающим попасть в эту толпу, можно посоветовать выходить из подземного перехода на привокзальную площадь и заходить в терминал уже с наземного уровня. Эти входы, вероятно, будут пустовать ввиду перекрытия движения у здания терминала. А входы с эстакады будут вообще недоступны обычным пассажирам.

Пассажирам, направляющимся во Внуково на автобусе в ближайшие полтора месяца, можно посоветовать заранее мониторить ситуацию с пробками вблизи аэропорта. В случае больших заторов оптимально использовать не прямой автобус 911, а маршруты 272 и 611, позволяющие выйти из автобуса на улице Центральной и дойти потом до терминала пешком. Это гораздо быстрее, чем ждать, пока автобус доползет по пробке последние несколько сотен метров до новой остановки напротив терминала - утром 18 июня на это тратились, по данным Яндекс-Транспорта, лишние 10-30 минут.

Многоэтажные парковки на привокзальной площади аэропорта (#1 и #2) продолжают работать, но в них уменьшены тарифы. Первый час стоит 250 рублей, каждый последующий - 100 рублей. Бесплатного времени нет, то есть любой заезд на парковку - это минимум 250 рублей. Такие же цены действуют на одноуровневой парковке #3, расположенной на той же площади, но следует иметь в виду, что выехать с нее теперь можно только на Боровское шоссе и только в сторону Москвы. В ту же ситуацию попадет вообще любой автомобиль, который после гостиницы проскочит поворот направо на улицу 1-Рейсовую.

Уже в первые часы действия новой схемы движения во Внуково, по данным Яндекс.Карт, отмечаются серьезные пробки в районе аэропорта. Пассажирам стоит проверять дорожную ситуацию перед поездкой в этот аэропорт на автомобиле или автобусе.

Кроме того, на крупные затруднения движения до и после футбольных матчей жалуются и пассажиры аэропорта Шереметьево. В частности, после матча 16 июня возле терминала Шереметьево-3 (D) образовалась гигантская пробка, из-за чего автомобилисты и автобусы не могли покинуть аэропорт в течение полутора-двух часов. Многим это стоило также крупных штрафов за превышение времени заезда к терминалу, хотя эти автомобилисты не предполагали находиться там свыше бесплатных 15 минут (отдельные жалобы того же рода имеются и в Домодедово).

Не помогло и перекрытие на время чемпионата мира разворота у пересечения Международного и Ленинградского шоссе. На Международном шоссе (по дороге из Шереметьево в город) перед этим путепроводом по-прежнему стабильная пробка, в которой можно потерять до получаса.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Внуково (VKO)

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта