Запрет электроники на рейсах из Турции, ОАЭ и Катара в США снят

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет Turkish Airlines // Юрий Плохотниченко
Самолет Turkish Airlines // Юрий Плохотниченко

Авиакомпании Turkish Airlines, Qatar Airways и Emirates заявили об отмене запрета на провоз электроники в ручной клади на рейсах в США из Стамбула, Дохи и Дубая. Ранее аналогичное заявление сделала Etihad Airways по рейсам из Абу-Даби. Снятию запрета предшествовала проверка аэропортов представителями США, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что запрет на провоз электронных устройств был введен три месяца назад на рейсах в США и Великобританию из ряда аэропортов регионов Ближнего Востока и Персидского залива. Однако авиакомпании и европейские власти активно возражали против его распространения, и в итоге власти США приняли решение пересмотреть свою политику. Можно ожидать, что в обозримом будущем запрет может быть снят и в некоторых из оставшихся аэропортов. Однако для этого сначала будут введены новые усиленные меры контроля безопасности.

Эти меры включают, среди прочего, более тщательный досмотр пассажиров и их ручной клади, а в особенности электронных устройств, усиление контроля за процедурами обслуживания самолетов на перроне, загрузки и разгрузки багажа, применение обученных искать опасные предметы собак и тому подобное.

Вероятно, что это потребует оборудования в каждом аэропорту, откуда совершаются прямые рейсы в США, отдельных зон досмотра именно американских рейсов. Такие зоны есть, в частности, во многих европейских аэропортах, однако в московском Шереметьево рейсы в США отправляются из общей зоны вылета без дополнительного контроля.

В случае, если какие-то страны или аэропорты откажутся применять эти новые меры, США пообещали ввести на соответствующих рейсах запрет электроники, причем, не исключено, что и в багаже. Вместе с тем применение этих мер с большой вероятностью приведет к отмене запрета на электронику в ручной клади, введенного весной на отдельных маршрутах из Азии и Африки.

Кроме того, власти США рассчитывают расширить программу паспортного и таможенного контроля до вылета (preclearance). Пока программа действует в 15 аэропортах 6 стран, причем больше половины из этих аэропортов канадские и лишь два европейских: Виннипег, Ванкувер, Эдмонтон, Монреаль, Оттава, Калгари, Торонто, Галифакс, Аруба, Бермуды, Фрипорт, Нассау, Абу-Даби, Дублин и Шеннон. В этих аэропортах пассажиры проходят въездной контроль в США еще до вылета, и тем самым экономят значительное время по прилету, а также могут сделать быструю пересадку, поскольку их самолеты прибывают в чистую зону вылета аэропорта назначения в США.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
США

Новости из США

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 29 526 руб
21.11 Turkish Airlines Москва - Вашингтон от 30 492 руб
21.11 Turkish Airlines Москва - Майами от 30 951 руб
21.11 Turkish Airlines Москва - Лос-Анджелес от 34 080 руб
21.11 SWISS Москва - Нью-Йорк от 22 109 руб
16.11 Air France Москва - Нью-Йорк от 22 992 руб
16.11 Air France Москва - Майами от 24 811 руб
16.11 Air France Москва - Бостон от 29 633 руб
13.11 British Airways Москва - Нью-Йорк от 24 159 руб
13.11 British Airways Москва - Майами от 24 487 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта