В Кенозерском нацпарке туристов просят поберечь тюленят

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Белёк - детеныш тюленя // zooclub.ru
Белёк - детеныш тюленя // zooclub.ru

Администрация Кенозерского национального парка (Архангельская область) и экологи обратились к туристам с просьбой не приближаться к новорожденным тюленятам - белькам, не брать их на руки и не фотографироваться с беспомощными животными.

В сезон окота тюленей в интернете появляется много нелегальных предложений для туристов совершить "путешествие к белькам". Эти милые животные в первые дни жизни не в состоянии скрыться от человека и доверчиво лежат на льду, что воспринимается туристами как приглашение к общению. Тем не менее, контакт белька с человеком приводит к сильнейшему стрессу у малыша. Некоторые туристы бесцеремонно берут малышей на руки, чтобы сделать с ними селфи. Экологи напоминают, что это - недопустимое вмешательство в жизнь дикой фауны региона.

Контакт с новорожденным тюлененком может быть опасен и для самих туристов: если поблизости окажется мать белька, то она может атаковать человека, в том числе, сзади, а сами бельки обладают очень острыми когтями, оставляющими на коже серьезные шрамы.

Пресс-служба Кенозерского нацпарка напоминает, что проведение экотуров к лежкам тюленей должно проходить под наблюдением специалистов по морским млекопитающим. К тюленям нельзя подходить близко, запрещается шуметь, и лучше иметь маскировочную одежду.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта