В Санкт-Петербурге дорожает транспорт, но туристы смогут сэкономить

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Транспорт Санкт-Петербурга дорожает // Юрий Плохотниченко
Транспорт Санкт-Петербурга дорожает // Юрий Плохотниченко

Власти Санкт-Петербурга опубликовали новые тарифы городского транспорта, действующие с 1 января. Они предусматривают резкое повышение цен на разовые билеты, однако рост тарифов для многоразовых билетов относительно мал. Кроме того, вводятся удобные для туристов проездные билеты на несколько дней, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Стоимость разовых билетов или жетонов подскочит с 1 января с 35 до 45 рублей в метро и с 30 до 40 рублей в наземном транспорте (кроме маршруток). Новый разовый пересадочный билет "90 минут" обойдется в 70 рублей. Тем самым власти пробуют повторить успешный московский опыт по стимулированию перехода на различные многоразовые билеты и проездные. Среди прочего, это должно привести к серьезному сокращению очередей в кассы метро и уменьшению нагрузки на кондукторов в наземном транспорте.

При оплате постоянной картой "Подорожник" (аналогична московской "Тройке") или иными схожими постоянными картами, на которые пассажир заранее вносит определенную сумму, повышение составит лишь 1-2 рубля вместо 10. Цена одной поездки по "Подорожнику" составит: в первые 10 поездок в течение календартного месяца - 36 рублей в метро и 31 в наземном транспорте, с 11 по 20 поездки - 35 и 30 соответственно, с 21 по 30 поездки - 34 и 29, с 31 по 40 поездки - 33 и 28, с 41 поездки в течение одного календарного месяца - 32 и 27 рублей. Цена покупки самой карты "Подорожник" - 60 рублей. Регулярно приезжающим в Санкт-Петербург туристам и командировочным имеет смысл обзавестись "Подорожником", и уезжая из города, оставлять на его счету хотя бы 50-100 рублей, чтобы избежать сложностей по возвращении в Санкт-Петербург.

Кроме того, имеются отдельные многоразовые билеты на различные виды транспорта, цены которых сопоставимы с использованием "Подорожника". В метро билет на 10 поездок в течение 7 дней обойдется в 355 рублей (35,5 рублей за одну поездку), на 20 поездок в течение 15 дней - 680 рублей (34 рубля за поездку), на 40 поездок в течение 30 дней - 1300 рублей (32,5 рублей за поездку). В наземном транспорте билет на 10 поездок будет стоить 310 рублей (31 рубль за одну поездку).

Туристам стоит обратить внимание на новые безлимитные билеты на определенное число дней, действующие во всех видах транспорта. Цена такого билета на сутки составит 180 рублей (он окупится приблизительно за 6 поездок), на 2 суток - 255 рублей (окупится примерно за 8 поездок), на 3 суток - 340 рублей (11 поездок), на 4 суток - 425 рублей (13 поездок), на 5 суток - 510 рублей (16 поездок), на 6 суток - 595 рублей (18 поездок), на 7 суток - 580 рублей (окупится ориентировочно за 20 поездок).

Постоянные жители Санкт-Петербурга, часто пользующиеся транспортом или ездящие с пересадками, могут рассмотреть также покупку месячных билетов. Они стоят 1555 рублей на один из видов наземного транспорта (автобус, трамвай или троллейбус), 1840 рублей на два вида, 1955 рублей на все три вида наземного транспорта и 2900 рублей на весь транспорт, включая метро, но исключая маршрутки.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Санкт-Петербург

Новости из России

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта