15 прекрасных мест Франции, неведомых большинству туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Шоколадная фабрика Менье // structurae.net
Шоколадная фабрика Менье // structurae.net

Во Франции уже 41 объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако на очереди ряд других мест. Их обязательно нужно посетить, прежде чем туда устремятся туристы.

Несколько десятков достопримечательностей Франции ждут своей очереди, чтобы попасть в этот список, ведь ежегодно только ограниченное число мест от каждой страны добавляется в список объектов Всемирного наследия. Не все смогут пройти отборочный тур, конкурс очень строгий. The Local составил список из 15 мест, которые стоит посетить до того, как они станут известны на весь мир и привлекут толпы туристов. Хотя стоит отметить, что путешественники, предпочитающие не исхоженные толпами маршруты, уже знают о них.

1. Национальный парк Меркантур (Mercantour)
Один из десяти национальных парков Франции, заповедник в Альпах на юго-востоке страны - настоящий рай для любителей природы и истории. Огромное количество редких видов растений, млекопитающих и птиц представляет биоразнообразие Франции. Многие отправляются в поход, чтобы полюбоваться альпийскими озерами, долинами и высокогорными деревнями. У туристов есть возможность своими глазами увидеть петроглифы (наскальную живопись), которые сохранились здесь со времен Бронзового века.

2. Мец (Metz)
Богатая историей столица Лотарингии расположилась на стыке Франции, Германии и Люксембурга. На протяжении своего трехтысячелетнего существования Мец был кельтским поселением, галльским городом, входившем в состав Римской империи, резиденцией королей династии Меровингов. Некоторое время город принадлежал Германии, но потом снова перешел во владение Франции. Собор Святого Стефана, прекрасный пример готической архитектуры XIII века, обладает самой большой протяженностью витражных окон в мире. В Меце также расположен музей современного искусства "Центр Помпиду" - часть культурного центра имени Жоржа Помпиду в Париже. Именно здесь находятся лучшие образцы европейского искусства XX и XXI веков. Здание, напоминающее азиатскую шляпу, впечатляет своей архитектурой.

3. Горы Шэн-де-Пюи (Chaine des Puys)
По версии Lonely Planet, французский регион Овернь (Auvergne) входит в топ-10 мест, которые нужно посетить в 2016 году. Именно здесь с севера на юг протянулась цепь потухших вулканов, гор в форме куполов и бесчисленное множество кратеров. Опасаться не стоит - последнее извержение здесь произошло около 7 тысяч лет назад. Помимо своей истории, этот горный регион интересен также такими развлечениями, как пеший туризм и параглайдинг. Особенно популярна наивысшая точка цепи Пюи-де-Дом (Puy-de-Dôme). Несмотря на потрясающие виды, Овернь остается относительно малоизвестным для туристов, однако он особенно притягателен для любителей уединенного отдыха.

4. Виши (Vichy)
Город входит в число лучших курортов Европы, а также внесен в список потенциальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена правления Наполеона III Виши получил наибольшее развитие - он провел масштабную модернизацию города, реконструировав гостиницы, парки, бульвары, оперу и загородные дома у реки. К сожалению, репутацию города подпортил коллаборационистский режим во времена Второй Мировой войны. Сегодня Виши - снова изысканный курорт, который обязательно нужно посетить.

5. Базилика Сен-Дени (Basilica of Saint Denis)
Церковь в северном пригороде Парижа стала первым столичным сооружением, построенным в готическом, а не в романском стиле. Согласно легенде, покровитель Франции Святой Дионисий, казненный на Монмартре, пришел сюда с отрубленной головой в руках, преодолев путь в шесть километров. Именно здесь он желал быть похороненным. В базилике находятся могилы французских королей и других знаменитых исторических личностей (Дагоберт, Пипин Короткий, Екатерина Медичи и др.) еще со времен XII века. Интерьер украшают высокие витражные окна, необычно огромные для прошлых столетий.

6.Шоколадная фабрика Менье (Menier)
Будучи неквалифицированным фармацевтом, Антуан Менье начал продажу лекарств после основания промышленной мануфактуры в 1816 году. Он использовал порошок какао при изготовлении лекарств, чтобы убрать горький вкус последних. Со временем мануфактура, расположенная в деревне Нуазьель (Noisiel) неподалеку от Парижа, переросла в фабрику, а, благодаря модернизации, несколько лет спустя стала первым механизированным заводом по производству какао во Франции. На Всемирной Ярмарке в Чикаго в 1893 году фабрика Менье вошла в число лидирующих производителей шоколада. Сегодня завод принадлежит компании Nestle. А в здании шоколадной фабрики основали музей, предлагающий туры всем желающим.

7. Дворец Во-ле-Виконт (Vaux-le-Vicomte)
Всем известен дворец Версаль, но мало кто подозревает о существовании не менее прекрасного здания на юго-востоке Парижа. Крошечная усадьба превратилась в грандиозный дворец с прекрасными садами в 1661 году. Во-Ле-Виконт стал первым образцом стиля Людовика XIV (архитектура и ландшафтный дизайн). Каждый субботний вечер летом у туристов есть возможность побродить по окрестностям дворца при свете 2000 свечей. Помимо обширного выбора блюд и мест для пикника, к услугам путешественников такие развлечения, как водные шоу, выставки и т.д. Однако, следует помнить, что усадьба закрыта зимой, и визит придется отложить до марта.

8. Исторический центр города Сарла (Sarlat)
Туристы могут очутиться во Франции XIV века, отправившись в средневековый городок Сарла, расположенный на юго-западе Франции в департаменте Дордонь. Это излюбленное место режиссеров, снимающих фильмы о Средневековье, по своей популярности Сарла уступает только Парижу и Ницце. Неудивительно, что множество французских кинофильмов, включая романтическую драму "Шоколад" англо-американского производства, было создано здесь. Ступая по улицам городка, туристы чувствуют себя путешественниками во времени. Непременно стоит посетить праздник гуся, ежегодно проходящий здесь в марте. Множество гусей гуляют по улицам, а лучшие повара угощают гостей города изысканными блюдами на банкете.

9. Мегалиты Карнака (Carnac)
Стоунхенджу следует подвинуться! Самое большое скопление мегалитов (3 тысячи штук) находится во французской Бретани. Никому не известна причина их размещения здесь. Возможно, это древние захоронения или отметка границ территорий, или же согласно легенде о Святом Корнелии, это окаменевшая римская армия, устроившая за ним погоню. Камни находятся за ограждением и доступны для посещения только туристам, купившим билет на экскурсию с гидом.

10. Маяк Кордуан (Cordouan)
С древних времен устье Жиронды на юго-западе Франции пользовалось дурной славой и получило прозвище "кладбище моряков". Опасные воды этого места стали предпосылкой строительства маяка в 1360 году. Современная версия была построена в период с 1584 по 1611 годы и является старейшим маяком Франции, а также десятым по высоте маяком мира. Конструкция довольно внушительна - здесь есть часовня и изысканные украшения (мрамор, резная деревянная обшивка и статуи). Желающим посетить маяк следует ознакомиться с расписанием приливов и правилами техники безопасности. Более того, им нужно быть готовыми идти вброд по пояс в воде некоторое время, а затем преодолеть 301 ступеньку, чтобы подняться на вершину сооружения.

11.Горы Сент-Виктуар (Sainte-Victoire)
Горная известняковая гряда на юге Франции принесла вдохновение знаменитому художнику Полю Сезанну. Он жил неподалеку, в Экс-ан-Провансе. Эти горы вдохновляли и таких живописцев как Пабло Пикассо и Андре Массон. Место идеально для расслабленных прогулок, во время которых можно посетить уникальные достопримечательности - монастырь Сент-Виктуар (Sainte-Victoire) и часовню, построенную в пещере. Горный массив популярен среди скалолазов, велотуристов и любителей параглайдинга.

12. Пролив Бонифачо (Bonifacio)
Узкий канал между двумя островами - французской Корсикой и итальянской Сардинией, представляет особый интерес для экологов, благодаря уникальной флоре и фауне Средиземноморья. Сохранение биологического разнообразия моря - основная задача на сегодняшний день, поэтому перевозка опасных грузов по этому каналу строго запрещена. В корсиканском городке Бонифачо у туристов есть прекрасная возможность посетить один из 20 песчаных пляжей и полюбоваться белоснежными скалистыми утесами. Кроме того, отсюда легко можно добраться до Сардинии на пароме.

13. Желтый поезд на линии Сердань (Ligne de Cerdagne)
Линия Сердань - настоящий шедевр инженерного искусства. Построенная в 1903 году железная дорога обслуживает высокогорные районы долины Сердань в Пиренеях. Дорога длиной 63 километра позволит вам подняться на 1593 метра к станции Bolquere-Eyne (это самая высокая точка маршрута). Линия связывает 22 станции, на пути к конечной станции туристам встретятся 19 туннелей и два моста. Ради таких пейзажей путешествие нужно совершить обязательно. Поезд пересекает множество мостов и виадуков, более того, пассажиры смогут насладиться фантастическими видами заповедников и городов из открытых вагонов. Билеты приобретаются на официальном сайте SNCF.

14. Работы Ле Корбюзье
Французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье - основоположник современной архитектуры. Его знаменитые работы - вилла Савой (Villa Savoye) в Пуасси (пригороде Парижа), вилла Ля-Рош (Maison la Roche), где находится Фонд Ле Корбюзье. Благодаря интересу Ле Корбюзье к городскому планированию, архитектору удалось найти эффективные решения жилищного кризиса парижских пригородов. Он создал проекты для целых городов. Его работы можно увидеть в Париже и пригородах, в Марселе, в регионе Рона-Альпы и в других городах Франции.

15. Солончаки Геранда (Guérande)
И напоследок - соленые озера Геранда, расположенные в Атлантической Луаре на западе Франции. Более 200 рабочих добывают здесь соль, используя знания и умения, передающиеся из поколения в поколения уже на протяжении тысячи лет. Кроме того, крепостная стена, окружающая Геранду, - еще одна причина посетить это удивительное место.

Источник: The Local

Новости из Франции

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

3920
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 42 отеля
Россия, Санкт-Петербург , 20 отелей
Россия, Казань , 7 отелей
Белоруссия, Минск , 9 отелей
Италия, Бергамо , 1 отель
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта