Визовая политика стран: итоги 2015 года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Как менялись визовые режимы и порядок получения виз в этом году? // Travel.ru
Как менялись визовые режимы и порядок получения виз в этом году? // Travel.ru

Перед Новым годом принято подводить итоги года уходящего. Чем запомнится читателям Travel.ru 2015 год в области визовой политики?

Одним из главных событий, безусловно, является переход на новую систему выдачи шенгенских виз с 14 сентября. Вопреки ожиданиям, переход на биометрические визы произошел безболезненно и не вызвал серьезного оттока туристов в европейские страны. Конечно, теперь туристам, впервые получающим биометрические визы, приходится лично подавать документы в визовые центры или консульства. Однако большинство шенгенских стран имеют визовые центры во многих городах России, что значительно облегчает процесс оформления виз. Лидерами по количеству визовых центров на сегодняшний день являются Италия, Словения, Финляндия, Германия, Греция. Кроме того, визовая политика ряда стран, таких как Греция, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Эстония, направлена на выдачу многократных виз сроком действия 6 месяцев и более, избавляя, таким образом, туристов от необходимости обращаться за визами перед каждой следующей поездкой.

В уходящем году список стран, куда граждане России могут отправиться без виз, пополнили Гамбия и Индонезия. А вот Сенегал, напротив, ужесточил визовую политику, отменив оформления виз в режиме онлайн. Отменила практику выдачи виз по прилете и Кения, при этом взамен туристам предоставляется возможность оформлять визы в режиме онлайн.

Несколько усложнили в 2015 году жизнь туристам и власти Вьетнама (причем, нововведения коснулись не только россиян, но и граждан других стран): если в течение 30 дней с момента въезда во Вьетнам планируется выезд в соседние страны, а затем возвращение во Вьетнам, для повторного въезда (или нескольких въездов) необходимо оформить визу. Это правило действует даже в случае, если турист приехал во Вьетнам на 15 дней в рамках безвизового режима и во время своего пребывания решил выехать на кратковременную экскурсию в соседние страны (например, на день в Лаос или Камбоджу), а затем вернуться снова во Вьетнам.

А Китай, напротив, старается привлечь как можно больше туристов, расширяя список аэропортов, участвующих в программе 72-часового безвизового транзита. К списку прибавились аэропорты Сицзяо (Внутренняя Монголия) и Харбина.

Облегчила пребывание иностранцев и Грузия. В июне 2015 года был отменен принятый годом ранее закон о пребывании иностранцев в Грузии не более 90 дней в течение каждого полугодия. С этого года граждане 94 иностранных государств, в том числе и России, снова могут находиться в этой стране безвыездно в течение 360 дней. В итоге велики шансы, что будущий летний сезон туристы, обычно отдыхавшие в Анталии, Хургаде или Одессе, проведут на пляжах Батуми и Кобулети.

Так же хорошей альтернативой Турции и Египту в будущем году может стать Болгария. Как заявили министр туризма Болгарии Николина Ангелкова и посол Болгарии в России Бойко Коцев во время встречи с представителями Ростуризма, прошедшей в середине декабря, власти страны планируют с 1 января 2016 года снизить стоимость визы с 35 евро до 10 евро. Также в будущем году Болгария не будет вводить биометрию для оформления виз гражданам России.

Кроме того, в новом году россиянам может "открыться" Тайвань. На сегодняшний день для поездки в эту страну визу необходимо оформлять заранее в представительстве Московско-Тайбэйской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. В следующем году официальный Тайбэй планирует ввести электронные визы для граждан 27 государств - возможно, в данном списке окажется и Россия.

Читайте ещё

Новости из Италии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

92920
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 40 отелей
Россия, Санкт-Петербург , 43 отеля
Россия, Сочи , 8 отелей
Италия, Рим , 54 отеля
Дания, Копенгаген , 13 отелей
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта