"Шенгенская биометрия" сделает самостоятельными даже клиентов турфирм

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Всем туристам придется заняться визами самостоятельно в той или иной степени. // Koldunov Alexey, shutterstock
Всем туристам придется заняться визами самостоятельно в той или иной степени. // Koldunov Alexey, shutterstock

Как известно, с 14 сентября 2015 года вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз. Теперь, чтобы получить в паспорт заветный стикер, необходимо не только предоставить полный пакет документов в соответствии с выбранным типом визы, но и сдать биометрические данные в консульстве или визовом центре.

Если по самостоятельным туристам нововведения в подавляющем большинстве случаев не "ударили" ни коим образом - разве что ряд визовых центров ввел предварительную запись, да несколько увеличились временные затраты при подаче заявлений, то для тех, кто ранее оформлял визы исключительно через турфирмы, ситуация поменялась кардинально.

Как же теперь выглядит процесс оформления визы для тех, кто предпочитает пользоваться услугами турфирм?

Туроператор, как и прежде, должен подготовить комплект документов на визу, отнести их в визовый центр, записать туриста на сдачу биометрических данных, а потом получить паспорт с готовой визой, но только при условии, что подача заявлений осуществляется в Москве или Санкт-Петербурге. Жители других городов должны подавать все документы самостоятельно - об этом речь пойдет несколько позже.

При этом турист в возрасте от 12 лет и старше обязан лично явиться визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться для досье.

В итоге схема работает так:
1. Турист приносит турагенту загранпаспорт, фотографию, справку с работы/учебы, выписки с банковского счета, заполняет визовую анкету или опросный лист, не забывая указать свой e-mail и четко назвать менеджеру время, удобное для посещения визового центра.
2. Агент доставляет документы в визовый отдел компании-туроператора.
3. "Визовики" досье укомплектовывают отельным ваучером (и приглашением, если того требует консульство), билетами, страховкой.
4.После этого туристу бронируют время посещения визового центра.
5. Затем туроператор сообщает турагенту и туристу время записи, и высылает туристу по электронной почте письмо с подтверждением записи и документ под названием "нота".
6. Туристу необходимо распечатать оба документа и с ними явиться в назначенное время в визовый центр.
7. Накануне визита туриста в ВЦ туроператор доставляет туда его загранпаспорт, анкету и комплект документов для оформления визы.
8. В дальнейшем представитель туроператора самостоятельно получит в визовом центре загранпаспорт туриста с готовой визой и передаст его турагенту.

Как подавать документы жителям регионов РФ?

Как уже упоминалось выше, пункты 4-8 работают только тогда, когда турист проходит процедуру сдачи биометрии в визовых центрах в Москве или Санкт-Петербурге, а также - в Пскове, но только если речь идет об оформлении визы в Финляндию.

Если же обращение за визой планируется в других городах России, туроператор обеспечивает туриста всеми необходимыми документами (ваучером отеля, билетами, страховкой, приглашением или описанием маршрута) для самостоятельной подачи документов в визовый центр. При этом запись на подачу заявления, если таковая требуется, осуществляется самим туристом.

Либо в этом "нелегком деле" ему помогает турагент, у которого была приобретена путевка. Такую услугу, кстати, предоставляют далеко не все турфирмы. В основном же они выполняют функцию "курьера", передающего документы от конкретного туриста туроператору и обратно.

В каких еще случаях туристу придется самостоятельно заниматься визой, даже если он проживает в Москве или Санкт-Петербурге:
1. Если оформляется французская виза - в этом случае визовые центры Франции принимают полный комплект документов только от туриста. Получить документы с готовой визой представители туроператора или турагента могут при наличии простой доверенности от владельца паспорта.
2. Если часть тура была куплена самостоятельно или у разных операторов.
3. Если турист - гражданин другой страны, проживающий в РФ на основании вида на жительство или визы.
4. Некоторые туроператоры не предоставляют "визовой поддержки" (только лишь высылают брони билетов и отелей) тем, кто приобретает автобусные туры по Европе.

Что еще нужно знать клиенту турфирмы?

Во-первых, название туроператора, с которым работает "любимая турфирма" по выбранному направлению. В этом случае турист самостоятельно на сайте компании может получить исчерпывающую информацию о необходимых документах и правилах подачи визовых заявлений. Тем самым турист защитит себя от возможной "забывчивости" или некомпетентности менеджера турфирмы. В противном случае возможна ситуация, когда из-за неправильно собранных документов или заполненных анкет туроператор не сможет вовремя записать данного туриста в визовый центр, либо турист не получит всех необходимых документов для самостоятельного обращения за визой.

Во-вторых, у каждого визового центра могут быть свои требования к организованным туристам. Например, в ряде ВЦ членам одной семьи или группы, даже если они записаны в один день, но в разное время, необходимо приходить на подачу визового заявления вместе, так как пакет документов может быть общим для всех. Кроме того, большинство визовых центров не терпит опоздания со стороны заявителей - в противном случае документы будут возвращены туроператору, и весь процесс, начиная с записи, придется начинать заново.

В-третьих, визовые центры могут вести прием клиентов турагентств только в определенные часы. Например, ВЦ Финляндии в Москве и Санкт-Петербурге - только с 13:00 до 16:00. Если же для туриста данные временные рамки по каким-либо причинам неприемлемы, ему необходимо заранее предупредить туроператора о том, что подачу документов он будет осуществлять самостоятельно.

Автор: Катриона Копылова

Читайте ещё

Новости из Италии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта