Поручения Владимира Путина сделают российский туризм лучше

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Владимир Путин на заседании президиума государственного совета, посвященного туризму // kremlin.ru
Владимир Путин на заседании президиума государственного совета, посвященного туризму // kremlin.ru

На этой неделе был обнародован список поручений по итогам памятного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 17 августа в Ялте при участии президента Владимира Путина, отраслевых министров и ведущих специалистов туристической отрасли России. Документ обещает масштабные изменения в туристическом бизнесе России - как внутреннем, так и въездном Ответственность за исполнение поручений возложено на правительство и лично Дмитрия Медведева, сообщает соб.корр. Travel.ru. Так что же поручил президент?

  • Наконец разобраться, разработать и внести поправки в основной закон о туризме. Эпопея с его обновлением длится уже полтора года, с первых крупных банкротств туроператоров позапрошлым летом. За эти месяцы копий было сломано много, а устраивающих всех решений до сих пор нет. Срок реализации этого поручения - 1 марта 2016 года. Есть надежда, что к следующему летнему сезону в России появится новый и современный закон о туризме.
  • Расширить перечень морских портов, которые могут принимать иностранных туристов. Срок - до 1 февраля 2016 года.
  • Сделать классификацию средств размещения обязательной. Срок - до 1 февраля 2016 года.
  • Создать единый федеральный реестр турагентств. Срок - до 1 февраля 2016 года.
  • Создать систему аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Об этом турбизнес мечтает давно, и хорошо, что с проектом затягивать не планируют. Он должен быть представлен до 1 ноября 2015 года.
  • Облегчить иностранным гражданам въезд в Россию в связи с крупными международными спортивными, культурными, научными и деловыми событиями. Проект должен быть представлен до 1 декабря 2015 года.
  • Разработать проект безвизового въезда в Россию для граждан БРИКС, посещающих нашу страну с туристическими целями. Срок - до 30 октября 2015 года.
  • Разработать комплекс мер, направленных на развитие круизного туризма по рекам и морям России. Срок - до 1 декабря 2015 года.
  • Разработать нормативные акты для деятельности туристско-информационных центров. В настоящий момент ТИЦы живут в полной неопределенности и многие из них осуществляют свою очень полезную и нужную деятельность на птичьих правах. Срок - 1 апреля 2016 года.
  • Рекомендовать органам исполнительной власти улучшать туристическую инфраструктуру, делать ее более комфортной - в первую очередь, для инвалидов и людей пожилого возраста. Срок - до 1 июля 2016 года.

Не секрет, что Владимир Путин любит республику Тува. Поэтому отдельно повезло городу Кызылу. Его старенький аэропорт будет реконструирован. Финансовый проект должен быть представлен до 1 ноября 2015 года.

Кроме того, предложено рассмотреть возможность введения скользящего графика начала учебного года. Действительно, в некоторых странах школьники начинают учебный год и проводят школьные каникулы в разное время. Это позволяет увеличивать туристический сезон и при этом снижает пиковые нагрузки на транспортную инфраструктуру. Срок - до 15 ноября 2015 года.

Решения большинства из этих задач российский турбизнес ждет очень давно. Даты назначены довольно близкие. И хочется верить, что сроки будут соблюдены, а предпринятые действия будут соответствовать благим намерениям.

Автор: Мария Пузанкова

Читайте ещё

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта