"Аэрофлот" перестал возвращать сборы при сдаче билета

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет "Аэрофлота" // Travel.ru
Самолет "Аэрофлота" // Travel.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" прекратила возвращать сборы при добровольном отказе пассажира от полета по билетам с невозвратными тарифами и премиальным билетам. Таким образом, все такие билеты становятся полностью невозвратными, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Изменения вступили в силу 1 сентября и касаются билетов, оформленных с этой даты в тарифных группах "Бюджет" и "Промо", а также премиальным билетам "Аэрофлот Бонуса". Последние теперь можно только обменять с крупными (от 100 евро) штрафами. По ранее купленным билетам сборы будут возвращены. Нет изменений и по изначально возвратным дорогим билетам - тарифных групп "Оптимум" и "Премиум".

При этом "Аэрофлот" не сделал никакого официального сообщения по этому важному для очень многих пассажиров поводу - компания лишь внесла изменения в глубоко запрятанную справочную информацию на своем сайте. Таким образом, многие пассажиры и сейчас могут покупать билеты, не подозревая о том, что не смогут вернуть даже сборы.

Теоретически пассажир может теперь вернуть только неиспользованные аэропортовые и государственные сборы. Однако при вылете из российских аэропортов их нет вовсе, а при вылете из иностранных они невелики - обычно в пределах 10-30 евро. Исключение составляет разве что Великобритания.

Напомним, что до сих пор "Аэрофлот" выгодно отличался от всех практически конкурентов как раз возвратом сборов - что позволяло пассажирам при отсутствии полной уверенности в поездке все же покупать в ряде случаев премиальные или недорогие билеты. С исчезновением этой возможности многие пассажиры предпочтут "Аэрофлоту" иные авиакомпании, а глубина продажи билетов, и так сравнительно небольшая, вновь упадет.

Непосредственным поводом для такого решения, возможно, стало резкое падение курса рубля в последние месяцы. Это привело к тому, что для сохранения приемлемых рублевых тарифов в огромной массе международных билетов выраженные в евро сборы стали занимать почти всю стоимость билета. То же самое относится к наиболее доступным внутренним билетам по отдельным маршрутам. Такие билеты, будучи формально невозвратными, в реальности все же позволяли грамотному пассажиру вернуть львиную долю денег. Вероятно, "Аэрофлот" решил с этим покончить.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Компании:
Аэрофлот

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

27.06 airBaltic Москва - Милан от 5 351 руб
27.06 Аэрофлот Санкт-Петербург - Тегеран от 15 762 руб
27.06 SWISS Москва - Женева от 14 595 руб
27.06 China Southern Москва - Бангкок от 22 347 руб
27.06 Austrian Москва - Будапешт от 11 231 руб
27.06 Finnair Москва - Хельсинки от 8 805 руб
27.06 Air France Москва - Нью-Йорк от 18 894 руб
26.06 KLM Москва - Копенгаген от 11 658 руб
26.06 S7 Москва - Милан от 9 458 руб
26.06 UTAir Москва - Нижний Новгород от 2 085 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта