Туристы обнаружили истинное местоположение Гринвичского меридиана

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Гринвичский меридиан придется обозначить по-другому. // ALAMY
Гринвичский меридиан придется обозначить по-другому. // ALAMY

Посетители Королевской обсерватории в английском Гринвиче, расположенном в предместье Лондона, часто замечают, что знаменитый Гринвичский или Нулевой меридиан определен ошибочно. В этом туристам помогают гаджеты с GPS, которые показывают, что меридиан на самом деле находится на 102 метра восточнее того, что обозначен на мостовой Гринвича.

Путешественники, бывающие в Гринвиче, очень любят фотографироваться на Нулевом меридиане, стоя одной ногой в западном полушарии планеты, а другой - в восточном. Однако, если свериться с данными GPS, оказывается, что заметная гранитная полоса с золотой надписью Greenwich 00o00', отделанная металлом и снабженная подсветкой, на самом деле проходит не там, где находится меридиан.

Ученые объясняют это нестыковкой результатов астрономического и геодезического методов определения меридиана, местоположение которого было установлено в 1884 году. Современные спутниковые навигаторы получают информацию по геоцентрической справочной схеме, которую утвердило Международное бюро времени сто лет спустя - в 1984 году. С развитием технологий координаты стали определяться точнее, и теперь мир точно знает, где проходит Нулевая долгота. Возможно, в Гринвиче придется обозначить ее заново, чтобы туристы снова могли сделать памятные фотографии, уже без фактической ошибки. Сейчас совсем рядом с настоящим Гринвичским меридианом стоит скромная урна для мусора, пишет Telegraph.

Источник: The Telegraph

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта