Топ-10 самых интересных достопримечательностей Большой Анапы и Таманского полуострова

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Турецкий фонтан - одна из ярчайших достопримечательностей региона // Travel.ru
Турецкий фонтан - одна из ярчайших достопримечательностей региона // Travel.ru

Земли от Анапы до Темрюка богаты достопримечательностями. Здесь есть памятники архитектуры и истории, интересные музеи, винные заводы и военные памятники. Топ-10 достопримечательностей Большой Анапы и Таманского Полуострова подготовлен в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

  1. Античные города - визитная карточка региона. Самыми известными являются Гермонасса в Тамани и более поздняя Горгиппия в Анапе. Туристы могут осмотреть руины древних городов, входивших в Боспорское царство, и посетить расположенные рядом с ними музеи, где собраны самые интересные из найденных во время раскопок артефактов.
  2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани - достопримечательность, связанная с казачьей историей региона. Она стала первой церковью, которую возвели запорожские казаки, переселившиеся по велению Екатерины II на Таманский полуостров. Храм был освящен в 1794 году, архитектурное решение постройки очень необычно и не характерно для Кубани.
  3. Турецкий фонтан - еще одна таманская достопримечательность. Он интересен по двум причинам: во-первых, это уникальное гидротехническое сооружение, подобных которому нет на территории нашей страны. Во-вторых, это памятник Османского периода в истории Таманского полуострова: следов той эпохи практически не осталось.
  4. Винные заводы - еще одна интересная достопримечательность Таманского полуострова. Этот регион решили превратить в "советскую Шампань" еще при Хрущеве. Климат и почвы здесь действительно идеально подходят для выращивания винограда, полуостров находится на той же широте, что и знаменитый винодельческий регион Бордо. Здесь производили вино еще 2 тысячи лет назад. В уже упомянутой Горгиппии были обнаружены фундаменты двух виноделен. Практические все таманские заводы предлагают увлекательные и недорогие экскурсии. Флагманами винного туризма являются крупнейшие и самые известные предприятия - "Кубань-Вино" в станице Старотитаровская и "Фанагория" в поселке Сенной.
  5. Казачья деревня "Атамань" - огромный этнографический комплекс под открытым небом. Это еще одна достопримечательность, связанная с казачьей страницей истории региона, но возведена она была уже в XXI веке. И хотя хаты сделаны из современных материалов, выглядят они так же, как в старину. Обстановка тоже воссоздана в точности, многие предметы быта являются подлинными. Лучше всего приезжать на выходных - летом регулярно проходят разнообразные тематические фестивали.
  6. Сопка Героев - памятник Великой Отечественной войны. Это небольшая возвышенность, расположенная в Крымском районе у села Экономическое, примерно в 70 километрах от Анапы. Свое название высота получила в 1943 году: во время штурма погибли около 16 тысяч советских воинов. Здесь находилось одно из укреплений фашисткой Голубой линии, преграждавшей путь на Тамань и Крым. Ожесточенные сражения проходили и в небе: над сопкой героев проходили самые масштабные воздушные бои Великой Отечественной войны. Сейчас здесь находится военный мемориал. Кроме того, с вершины открывается живописный, мирный вид на окрестные селения.
  7. Светомузыкальный фонтан Анапы - новая достопримечательность города-курорта. Фонтан, умеющий танцевать под 10 мелодий, переливаясь всеми цветами радуги, открылся в 2014 году. Он находится в самом сердце города, перед зданием администрации. Днем фонтан работает в статическом режиме, а вечером, когда стемнеет, начинается красочное шоу.
  8. Центральный рынок Темрюка - гастрономическая достопримечательность. Здесь покупают свежие продукты жители всего Таманского полуострова. Рынок выглядит неказисто, находится прямо напротив автостанции и не вызывает большого желания прогуляться по его рядам. Но сделать это все-таки стоит: за вещевыми палатками начинаются продуктовые ряды, здесь также есть большой рыбный павильон. Тут можно приобрести как свежую рыбу, выловленную из реки Кубани или Азовского моря, так и рыбу в сушеном, копченом или вяленом виде. Также можно купить домашние овощи и фрукты, молоко, творог и прочие натуральные продукты, по которым так скучают жители больших, особенно северных городов.
  9. Русские ворота в Анапе - единственный сохранившийся на курорте памятник времен турецкого господства. Это все, что осталось от османской крепости, возведенной здесь в конце XVIII века. Русские солдаты пролили немало крови, пытаясь взять ее штурмом, город не раз переходил из рук в руки. После очередной осады, завершившейся для русских успехом, они сожгли крепость. Ворота чудом уцелели. Русскими их, конечно, назвали не турки. Переименование было приурочено к торжественной дате - 25-летию со дня освобождения Анапы от турок.
  10. Анапский маяк является одним из узнаваемых символов города-курорта. Первый маяк на этом месте - на высоком обрывистом берегу, на валу бывшей турецкой крепости, о которой речь шла выше - появился в конце XIX века. Современный маяк был возведен в 50-е годы после того, как отступавшие немцы взорвали старое здание. Он выполняет свою задачу и сегодня: огни маяка можно увидеть с моря на расстоянии 30 километров.

Корреспондент Travel.ru, побывавшая в регионе Тмутаракани и лично посетившая многочисленные его достопримечательности, включила в свой список самые разные места. Однако в список не вошли памятники, созданные природой - о них в следующем рейтинге.

Автор: Дарья Орешкина

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта