С поездов из России - бесплатная пересадка в аэропорт Хельсинки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Проектный вид аэропортовой станции в Хельсинки // finavia.fi
Проектный вид аэропортовой станции в Хельсинки // finavia.fi

Финские железные дороги организовали для пассажиров поездов из России бесплатную пересадку на пригородные составы в аэропорт Хельсинки. Станция в аэропорту открывается 10 июля, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Бесплатный проезд распространяется на пассажиров, которые прибыли в Хельсинки из России на поездах Allegro или "Лев Толстой". Пересадку на пригородный поезд в аэропорт необходимо сделать в течение 80 минут после прибытия поезда из России. Однако у пассажира есть выбор станции пересадки.

Тем, кому нужно попасть в аэропорт как можно скорее, могут выйти на ближайшей к нему остановке российского направления - Tikkurila. Оттуда поезда в аэропорт отправляются каждые 10 минут с платформы 4, время в пути - 9 минут. В общей сложности такая поездка от Санкт-Петербурга до аэропорта Хельсинки займет приблизительно 3 часа 40 минут.

Пассажиры, у которых есть в запасе время и которые хотели бы потратить эти 80 минут на короткую прогулку по Хельсинки, могут доехать до главного вокзала. Поезда оттуда в аэропорт отправляются 12 раз в час, время в пути - 27-32 минуты. Кроме того, пересадка возможна и на близлежащей станции Pasila. Оттуда поезда в аэропорт уходят также 12 раз в час (с платформ 2 и 9), время в пути - чуть более 20 минут.

Теоретически этим способом можно воспользоваться и для поездки до любой другой станции кольцевой аэропортовой линии. Но только в том случае, если аэропорт еще впереди по маршруту данного поезда.

Бесплатный проезд до аэропорта предусмотрен и для тех пассажиров, кто приезжает в Хельсинки из других городов страны. Однако для этого они должны указать еще при покупке изначального билета из этого города, что их пункт назначения - не Хельсинки, а аэропорт. Пассажиры поездов из России от этой процедуры избавлены.

Аэропортовая линия, именуемая также кольцевой, представляет собой замкнутую петлю. Поезда отправляются с центрального вокзала Хельсинки и проходят через узловую станцию Pasila. Затем поезда линии I следуют по восточной части петли через Тиккурилу, проезжают аэропорт и возвращаются по западной части петли на центральный вокзал, вновь проезжая через Pasila. Поезда линии P, наоборот, следуют из центра к аэропорта по западной части петли, а возвращаются - по восточной.

Интервал движения каждого из двух маршрутов составляет раз в 10 минут в рабочую часть дня с понедельника по субботу и 15-20 минут в остальные периоды. Линия работает с 4.00 (в выходные - с 5.00) до полуночи. Таким образом, уехать из центра Хельсинки в аэропорт можно каждые 5-10 минут, из множества других районов - каждые 10-20 минут.

При этом радикального изменения времени в пути не произошло. Как и курсирующие из центра Хельсинки автобусы, поезда укладываются в полчаса (27-32 минуты в зависимости от рейса и маршрута). Тариф также неизменен - 5 евро в одну сторону, 12 евро дневной проездной. Следует иметь в виду, что после открытия этой линии маршруты некоторых следующих в аэропорт автобусов изменены.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта