Шенгенскому соглашению - 30 лет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятник в деревне Шенген в честь подписания соглашения // europevideoproductions.com
Памятник в деревне Шенген в честь подписания соглашения // europevideoproductions.com

14 июня исполнилось 30 лет Шенгенскому соглашению, благодаря которому стало возможным более свободно путешествовать по Европе. В этот день в 1985 году договор об упрощении паспортно-визового контроля на границах подписали всего пять государств: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Церемония подписания состоялась в деревне Шенген, расположенной на юго-востоке Люксембурга, близ границы с Германией и Францией.

В настоящий момент в зону Шенгена входят 26 стран, а само Шенгенское соглашение упразднено и заменено Шенгенским законодательством ЕС. С исторической точки зрения важность возникновения Шенгенской зоны можно сравнить лишь с последующим введением единой валюты для ряда стран Европы.

Шенгенская виза позволяет российским туристам свободно перемещаться между странами Шенгенского соглашения. Именно поэтому большинство российских путешественников стремятся получить многократный "шенген" того или иного европейского государства, сообщает соб. корр. Travel.ru. За последние несколько лет такие популярные у туристов страны как Италия и Франция все чаще выдают россиянам визы сроком действия несколько лет, облегчая тем самым, для наших туристов подготовку к путешествию.

В Шенгенское соглашение в настоящее время входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В рамках существующего в ЕС механизма внешнего сотрудничества, Шенгенское законодательство применяют у себя Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Такие страны как Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия являются членами ЕС, но еще не применят Шенгенское законодательство в полной мере, поэтому на их границах до сих пор существует паспортный контроль, а визы в эти государства не являются шенгенскими. В прошлом году руководство ЕС заявило, что временно приостанавливает принятие в Шенгенское соглашение новых стран-участниц.

Читайте ещё

Новости из Италии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта