Топ-5 удивительных грязевых вулканов Кубани

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Лечебная грязь // Travel.ru
Лечебная грязь // Travel.ru

Краснодарский край славится своими грязевыми вулканами. На землях от Темрюка до Анапы находится более 30 таких объектов, многие из них являются действующими.

Богатая йодом, бромом и другими полезными веществами грязь используется в косметических целях, а также помогает в лечении десятков хронических заболеваний. Наконец, купание в грязевом озере – это просто забавное и ни с чем не сравнимое ощущение, ведь плотная грязь держит тело на поверхности так, словно ты паришь в невесомости. Однако принимать грязевые ванны стоит не больше 10-15 минут. А тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, для начала нужно получить одобрение врача.

Корреспондент Travel.ru в рамках спецпроекта "Добро пожаловать в Тмутаракань" посетил самые интересные грязевые вулканы Краснодарского края. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг вулканов, которые стоит увидеть своими глазами.

  1. Гладковские сопки – это кубанская долина гейзеров. Грязь по пути наверх проходит через водоносный слой, в результате получаются небольшие бурлящие озера с очень соленой водой.
  2. Грязевой вулкан Шуго должен увидеть каждый. Это крупнейший объект такого рода на юге России, который производит на туристов огромное впечатление. Место благоустроено для купания, после грязевых ванн можно принять душ.
  3. Грязевой вулкан Тиздар не произведет большого впечатления на тех, кто видел Шуго или Гладковские сопки. Здесь можно увидеть только большой кратер, заполненный голубоватой грязью. Однако вокруг создана отличная зона отдыха с красивым пляжем, мини-зоопарком, детской площадкой, кафе и прочими развлечениями. Правда, за все это придется заплатить 500 рублей.
  4. Грязевой вулкан на мысе Пеклы в Кучугурах интересен своим расположением: грязевые ванны можно принимать с видом на море. Этот район пока еще является диким, так что за посещение платить не надо. Отмыться от грязи можно прямо в море.
  5. Ахтанизовская блевака рекомендуется к посещению как смотровая площадка: с 67-метровой высоты можно любоваться морем и лиманом. Будучи одним из самых высоких мест на Тамани, он больше всего похож на вулкан в привычном смысле слова - это конусообразная сопка высотой 67 метров с жерлом на вершине.

Настоящие извержения этих грязевых вулканов происходят достаточно редко, но когда это случается, в радиусе 10 километров в домах могут вылететь стекла. Так что стоит радоваться тому, что характер у древних вулканов с годами стал более мягким: они тихо-мирно выделяют целебную грязь, в которой с удовольствием купаются туристы.

Две тысячи лет назад грязевые вулканы были намного активнее. Тогда Таманский полуостров представлял собой архипелаг, часть вулканов находилась на суше, другие били фонтанами грязи и воды прямо со дна морского. Есть интересная гипотеза, согласно которой древние греки помещали вход в мифологический Тартар - царство мертвых, которым правил Аид, как раз в районе современного Таманского полуострова. Маршрут мимо Пантикапея (ныне Керчь) был хорошо известен античным мореплавателям, а извергающие грязь вулканы и в самом деле должны были представлять адское зрелище.

Рейтинг подготовлен в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка". Списки лучших пляжей, отелей, музеев, достопримечательностей и развлечений будут опубликованы позднее на странице спецпроекта, посвященной рейтингам.

Автор: Дарья Орешкина

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта