Уникальные пещерные города привлекают туристов в Крым

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Уникальный живописный комплекс Эски-Кермен  // Travel.ru
Уникальный живописный комплекс Эски-Кермен // Travel.ru

Помимо известных достопримечательностей, таких как дворцы и генуэзские крепости Южного берега Крыма, есть и те, которые отдыхающие на пляжах полуострова посещают очень редко, и совершенно напрасно. Одна из самых интересных достопримечательностей Крыма - это пещерные города, расположенные вокруг бывшей ханской столицы Бахчисарая. История многих из них насчитывает почти два тысячелетия.

Самый известный город Чуфут-Кале находится всего в 5 километрах от Ханского дворца, к началу тропы легко можно добраться на общественном транспорте. По тропе наверх придется идти пешком, но дорогу легко осилят и дети, и взрослые.

Пещерный город Качи-Кальон, расположенный между поселками Баштановка и Предущельное (Бахчисарайский район), посещают реже - он не оборудован как туристический объект, так что вход бесплатный. Доехать можно от автостанции Бахчисарая.

Пещерный город Эски-Кермен, на взгляд корреспондента Travel.ru, самый интересный. Он находится дальше (на машине нужно ехать через поселок Красный Мак, без машины - автобусом до Залесного, потом около 6 километров по живописному маршруту), поэтому туристов здесь меньше. При этом некоторые сохранившиеся элементы, к примеру, глубокий осадный колодец, прорубленный в скале или северный дозорный комплекс, уникальны.

Очень интересны экскурсии по пещерам яйлы Чатыр-Даг, самыми известными являются Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Последняя производит на гостей невероятное впечатление: экскурсия занимает около 1,5 часов, туристы проходят около одного километра по залам многоуровневой пещеры. Здесь можно увидеть не только потрясающе красивые, искусственно подсвеченные сталактиты и сталагмиты, но и скелеты доисторических животных, для которых пещера стала склепом - мамонта, например. К пещерам можно добраться на своем транспорте, с экскурсией или по туристическому маршруту из поселка Перевальное, например (сюда ходят троллейбусы из Симферополя).

Также стоит отметить маршрут в Долину Приведений: сюда можно добраться как пешком, что намного интереснее, так и с джип-экскурсией, что подходит для тех, кто ограничен во времени. Долина Привидений - это каменные глыбы причудливых форм, расположенные на западном склоне Южной Демерджи, относительно недалеко от Алушты. С вершины открывается невероятный вид на море и горы.

В 15 минутах ходьбы от начала пешеходной тропы наверх (подъем долгий и довольно трудный, но вполне подходит для семей с детьми), рядом с поселком Лучистое, находится средневековая крепость Фуна, небольшой, но очень интересный памятник. Она стояла на границе княжества Феодоро, столицей которого являлся сохранившийся до наших дней пещерный город Мангуп-Кале. Княжество, один из осколков древней Византии, пало, когда полуостров захватили турки.

Стоимость посещения этих памятников - от 100 до 500 рублей для взрослых (дороже всего обходятся пещеры), для детей действуют скидки. Удобно, что все они сосредоточены в одном районе, так что туристы с машиной могут осмотреть их самостоятельно за достаточно короткий срок.

Автор: Дарья Орешкина

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта