В законе о путешествии с детьми за границу нововведений не появилось

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сложности организации поездки туристов с детьми не пугают. // Sunny studio, Shutterstock.com
Сложности организации поездки туристов с детьми не пугают. // Sunny studio, Shutterstock.com

На днях многие СМИ опубликовали, а пользователи соцсетей растиражировали необоснованно "радостную" новость - при выезде ребенка за рубеж с одним из родителей нотариальная доверенность от второго не нужна. Слабо разбирающиеся в туризме СМИ нередко публикуют старые новостные поводы под видом новых, но в данном случае речь идет о рекордном поднятии архивов. Доверенность при вывозе ребенка за границу одним из родителей не нужна с 1996 года, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Закон №114-ФЗ от 15 августа 1996 года (ст. 20) гласит: "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить". Таким образом, если ребенок следует за границу в сопровождении одного из родителей, доверенность не требуется. В случае разных фамилий у детей и родителей иногда пограничники просят предъявить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка или внутренний паспорт, в который вписан ребенок).

В статье 21 говорится: "В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке". Иными словами, если один из родителей подал в ФМС РФ заявление о том, что он выступает против поездок ребенка за рубеж, несовершеннолетний не сможет пересечь границу РФ вплоть до решения суда.

Единственным интересным нововведением является разве что срок действия нотариальной доверенности. Если ранее нотариусы (очевидно, в целях "возвратности" клиентов) отказывались заверять нотариальные согласия на вывоз ребенка на долгий срок, то теперь, как пояснили в Пограничной службе ФСБ России, допускается оформление доверенности на любой период - в том числе до наступления совершеннолетия ребенка. Однако названия государств, в которые намерен ездить юный турист, должны быть указаны четко: нельзя просто написать "Евросоюз" или "страны СНГ".

Тем не менее это не слишком поможет туристам, путешествующим с детьми в визовые страны. Каждое консульство имеет свой набор требований к документам, и большое значение придается именно согласиям от родителей. Этот документ требуется практически всегда; более того - некоторые страны умудрились довести процесс до абсурда, требуя "перекрестные" доверенности от обоих родителей даже в случаях, когда вся семья едет на отдых вместе.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта