Дипломаты объяснили, зачем нужна биометрия на визы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
База будет единой для всего ЕС.  // Africa Studio, Shutterstock.com
База будет единой для всего ЕС. // Africa Studio, Shutterstock.com

Дипломатические представительства стран ЕС в России активно готовятся к введению сбора биометрических данных при оформлении виз: это начнется с 14 сентября 2015 года. Министерство миграции и внутренних дел ЕС проводит ряд мероприятий, призванных разъяснить представителям российского турбизнеса суть нововведений и новые правила работы.

Сбор биометрических данных, а также их хранение и обмен между диппредставительствами всех стран ЕС стал возможен после введения визовой информационной системы (visa information system, ВИС). На сайте Министерства миграции и внутренних дел ЕС подробно описываются принципы ее работы. Это глобальная система, в которой обрабатываются и хранятся данные о выданных визах, а также о пересечении заявителями внешних границ ЕС. К ВИС подключены не только консульства, но и все пограничные пункты ЕС.

Благодаря этому сотрудники пограничных служб могут подтвердить личность владельца паспорта и визы (на внешних границах ЕС будет введено сканирование пальцев въезжающих), тем самым исключается любая возможность въезда по поддельным документам. Также система способствует выявлению лиц, связанных с террористическими организациями. Облегчается и процесс принятия решений о выдаче виз - с одной стороны, исключена возможность отказа в визе по ошибке, в случае, когда имя и фамилия одного заявителя совпадают с другим человеком, с другой же - легко будут отслеживаться нарушители правил пребывания.

Кроме того, уйдет в прошлое практика, когда после отказа в одном консульстве заявитель получает визу в другом. Отсканированные отпечатки десяти пальцев вместе с иными документами на визу, а также визовая история того или иного путешественника будут храниться в базе ЕС в течение 5 лет. От процедуры сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет.

Евросоюз начал внедрять ВИС в 2011 году со стран Северной Африки, постепенно распространяя систему все шире и шире. В этом году она заработает в России, в 2016-м - в Китае. По сообщению RATA-News, вчера прошла встреча руководства Российского союза туриндустрии с официальными лицами из ЕС. В мероприятии приняли участие политический советник по юстиции и внутренним делам представительства Европейского союза в РФ Яни Таивалантти, консул Чехии в Астане Петр Есенски и консул Германии в Анкаре Вольфганг Шульц. Обсуждались вопросы, связанные с внедрением биометрии в других странах.

Как отметили европейские дипломаты, новая процедура практически не повлекла за собой снижения спроса на поездки в европейские страны. "Мы... опасались, что новая процедура затормозит спрос на турпоездки, однако граждане Турции к ней быстро приспособились", - сказал Вольфганг Шульц. Яни Таивалантти особо отметил, что снятие отпечатков пальцев для получения визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз.

Читайте ещё

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта