Изменились правила посещения Куршской косы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сбор с автотранспорта стал многократным.  // Jyliana, Shutterstock.com
Сбор с автотранспорта стал многократным. // Jyliana, Shutterstock.com

Всем посетителям Куршской косы - как жителям Калининградской области, так и туристам - теперь придется платить за каждый въезд на территорию национального парка. Правило, в соответствии с которым однажды оплаченный рекреационный сбор давал возможность многократного посещения, было отменено 13 марта.

Сама по себе стоимость въезда не изменилась: 300 рублей для легкового автомобиля, 150 рублей для мотоцикла. Отдельные тарифы - для приезжающих на микроавтобусах или экскурсионном транспорте. Решение об отмене многократного пропуска было принято из-за резкого увеличения потока туристов, сообщает ya39.ru. В этом году посещаемость выросла в три раза, а это приводит к негативному воздействию на природу.

Благодаря собранным дополнительным средствам сотрудники парка смогут продолжить и дальше выполнять свои основные задачи по сохранению природного многообразия косы, обеспечению чистоты территории и созданию условий для комфортного, познавательного и безопасного отдыха для туристов. При этом, как поясняет пресс-служба парка, дополнительная оплата потребуется только за повторный въезд на территорию косы. Например, если путешественники сначала приехали в парк, потом решили позагорать в Зеленоградске, а потом снова вернулись - это обойдется в очередные 300 рублей с машины. А при возвращении в регион из Литвы заново платить не придется.

Куршская коса - песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Ширина Куршской косы колеблется от 400 метров до 3,8 километра, общая длина - 98 километров (российская часть занимает 48 километров, остальная территория принадлежит Литве). В 2000 году Куршская коса была включена в Список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Ежегодно здесь бывает более 300 тысяч туристов, и их число постоянно увеличивается.

Источник: сетевые СМИ

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта