Гостям Коми запретили пугать северных оленей

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Весной олени появляются на свет.  // Incredible Arctic, Shutterstock.com
Весной олени появляются на свет. // Incredible Arctic, Shutterstock.com

Администрация национального парка "Югыд-Ва", расположенного в Республике Коми, ограничила активность туристов на ближайшие месяцы. Это связано с предстоящим пополнением оленьих семейств.

Парк "Югыд-Ва" (с языка коми - "светлая вода") создан в 1994 году. Северный олень входит в число наиболее уникальных животных, обитающих на его территории. Численность его популяции за последнее время серьезно сократилась, и с 2008 года дикий северный олень внесен в Красную книгу Республики Коми, сообщает Regnum. Зимой большинство оленей откочевывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Весной же, в марте-апреле, они возвращаются назад, и здесь, на территории национального парка, в первой половине мая на свет появляются оленята. А затем, после отела, стада расходятся дальше - по предгорьям, по обширной Припечорской низменности.

В это время туристы становятся дополнительным тревожным фактором для оленей. Особенный вред могут нанести снегоходы: это и визуальный раздражитель, и источник шума. Дикие олени очень пугливы. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию, восполнить которую весной им очень сложно, и для многих из них такое бегство оказывается смертельным. В целях защиты уникальных животных на весенние месяцы количество туристических групп будет строго ограничено. Те из них, кто получит разрешение на снегоходные экскурсии, смогут совершать их только по специальным маршрутам, проходящим вдали от места обитания оленей.

Источник: ИА "REGNUM"

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Коми

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта