Очереди за загранпаспортами исчезают

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В числе причин - подорожание зарубежных поездок.  // spaxiax, Shutterstock.com
В числе причин - подорожание зарубежных поездок. // spaxiax, Shutterstock.com
Граждане России оформляют все меньше загранпаспортов, сообщает соб.корр. Travel.ru. По данным Федеральной миграционной службы, число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36%, до 288,4 тысячи (в январе годом ранее - 450,1 тысячи).

Свою роль в этом сыграла совокупность нескольких факторов: подорожание поездок за рубеж, общее ослабление покупательной способности россиян и увеличение госпошлины. Притом в декабре, накануне роста тарифов на оформление паспортов, люди массово отправились за новыми документами, чтобы хоть немного сэкономить, поэтому минимальный спрос в январе не показателен.

Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре; уже в октябре было выдано на 24% меньше паспортов, в ноябре - на 31%, а в декабре - на 16%. Это в свою очередь объясняется тем, что за последнее время было выдано много паспортов 10-летнего срока действия, и теперь путешественникам все реже требуется обращаться за этим документом. В ФМС отмечают, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян, и это как раз соответствует "уровню насыщения": все, кому они нужны, их уже имеют. Зато туристов эти статистические данные могут только порадовать: с падением спроса на оформление загранпаспортов уменьшатся и очереди за ними.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта