Зарубежные речные круизы продолжают привлекать российских туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Круизный вид отдыха держится на постоянных клиентах.  // Pavel L Photo and Video, Shutterstock.com
Круизный вид отдыха держится на постоянных клиентах. // Pavel L Photo and Video, Shutterstock.com
В 2008/2009 году туристическая сфера России уже переживала кризис - и успешно преодолела обстоятельства. В случае возникающих финансовых проблем люди пересматривают бюджет, меняют направление, виды транспорта и продолжительность поездки, но полностью отказываться от путешествий не готовы, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Многолетний опыт, накопленный туристической отраслью, показывает, что она достаточно устойчива к любым потрясениям. Современный человек не мыслит своей жизни без путешествий: как по делам, для развития своего бизнеса, так и для отдыха. Опять-таки без полноценно проведенного отпуска невозможно успешно реализовывать себя в работе, именно поэтому туризм как сфера экономики всегда останется на плаву.

Поначалу известия об изменении экономической ситуации, действительно, резко обрубают спрос на поездки, но спустя какое-то время туристы адаптируются, привыкают считать в "новых ценах" и сопоставляют свои возможности с имеющимся предложением. О позитивных сигналах первыми сообщили туроператоры, предлагающие лечебный отдых - в частности, на бальнеологических курортах Чехии. Не отрицая уменьшения числа заявок, они отмечают, что с конца января начались активные бронирования путевок на весну - включая апрель и май. Это - очень хороший показатель востребованности данного направления туризма: на здоровье люди экономить не планируют. И эта же тенденция позволит переориентировать деятельность, предлагая больше лечебных туров, в том числе и по России.

Не спешат сворачивать работу и туроператоры, занимающиеся зарубежными речными круизами. На Новый год многие компании даже отметили 100-процентную загрузку: речной туризм - особая ниша, которая заполняется постоянными клиентами; полностью они от таких поездок не откажутся. В целом же спрос, безусловно, отреагировал на резкие скачки валютного курса: снижение фиксируется на уровне 25-30%, однако уже сейчас идут бронирования на лето и осень. На удивление, нет заявок на майские праздники, и однозначного объяснения этому туроператоры не находят.

Отмечается также тенденция к экономии расходов, но только за счет отказа от дополнительных программ до и после речного тура, сокращения числа экскурсий. Экономят также на дороге - теперь клиенты чаще соглашаются лететь с пересадкой. В 2015 году, как полагают эксперты, туристы поедут не три-четыре раза в год, а ограничатся двумя-тремя выездами; однако и это - больше нуля. (по материалам Rata-News).

Читайте ещё

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта