Лечебные курорты Чехии интереса россиян не потеряли

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Чехии - множество целебных источников.  // Yellowj, Shutterstock.com
В Чехии - множество целебных источников. // Yellowj, Shutterstock.com
Текущая экономическая ситуация внесла значительные коррективы в туристическую сферу России. Главным изменением стало перераспределение турпотоков: вместо зарубежных стран, россияне стали активно путешествовать по своей стране. Однако уже начало года показало еще одну новую тенденцию: наши туристы не планируют отказываться от лечебных туров. Не случайно бальнеологические курорты Чехии входят в Топ-5 самых популярных мест для зимнего отдыха, согласно итогам завершившегося первого тура российской ежегодной премии "Звезда Travel.ru".

Уже с третьей декады января туроператоры, работающие с чешскими курортами, заметили оживление продаж. После практически "мертвого" декабря и последующих каникул туристы снова начали интересоваться покупкой лечебно-оздоровительных туров. По статистике прошлых лет, на 20-е числа января и февраль обычно приходился пик продаж на курорты Карловы Вары и Марианске-Лазне в весенний период. И хотя сейчас спрос по сравнению с прошлым январем заметно уменьшился - он отличен от нулевого, что вселяет в туроператоров надежды на успешный сезон.

В первую очередь, на чешском направлении бронируют именно курорты, сообщает Rata-News. По словам туроператоров, почти сто процентов запросов поступает на Карловы Вары, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне и другие местные здравницы, а вот Прагой клиенты почти не интересуются. При этом отмечается хорошая глубина продаж: в некоторых компаниях туры в Карловы Вары забронированы вплоть до середины марта. Еще один туроператор сообщил, что после зимних каникул чешские курорты бронируются даже на 10-20% больше, чем год назад, притом заявки поступают не только на ближайшие месяцы, но даже на апрель и май. Более того: невзирая на экономический кризис, россияне чаще заказывают отели уровня 4-5*, чем трехзвездочные. Эксперты поясняют, что лечебные туры востребованы у клиентов, не склонных экономить на здоровье: они готовы ограничить себя во многом, но не откажутся от лечения и будут два-три раза в год выезжать в определенные отели.

Чехия располагает множеством лечебно-оздоровительных комплексов. "Столицей" этого вида отдыха являются Карловы Вары (Karlovy Vary, Karlsbad, Карлови-Вари, Карлсбад). Город лежит в 115 километрах северо-западнее Праги. Здесь с северных склонов сбегают крупные минеральные источники, формируя основу для прекрасно развитой инфраструктуры отдыха и лечения. С медицинской точки зрения местные воды, содержащие более 40 химических элементов и имеющие температуру от +30ºС до +70ºС, наиболее полезны при заболеваниях пищеварительного трактата, однако помогают и от прочих недугов. Сам же курорт был основан в XVI веке по повелению императора Карла IV, от его же имени и получил название.

Марианске-Лазне (Marianske Lazne) находится в 60 километрах к северо-западу от Пльзеня и в 120 километрах к западу от Праги. Местные источники холодной минеральной воды с XIII века славятся своими целебными свойствами, наиболее оптимальными при лечении нарушений процесса метаболизма. А еще один популярный курорт в Западной Богемии, Франтишкови-Лазне (Frantiskovy Lazne, Franzensbad), располагает множеством источников железисто-щелочных вод. Окруженный со всех сторон невысокими (400-800 метров) горными цепями, он обладает собственным микроклиматом, считающимся одной из составных частей лечебных процедур.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Новости из Чехии

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта