Рейтинг городов России для путешествий с детьми в новогодние каникулы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Множество семей с детьми отправятся в резиденции Деда Мороза по всей России. // sergo1972, shutterstock.com
Множество семей с детьми отправятся в резиденции Деда Мороза по всей России. // sergo1972, shutterstock.com

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг городов России для поездок с детьми в дни новогодних каникул. Зимние школьные каникулы продлятся две недели: с 29 декабря по 12 января. В рейтинг вошли 15 российских городов с наиболее интересной программой новогодних мероприятий для туристов с детьми.

В расчет суточного бюджета отдыха одного взрослого и ребенка школьного возраста в дни новогодних каникул - 2015 вошла стоимость:
- ночевки в недорогой гостинице в центре города (по данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru),
- обеда в кафе,
- экскурсии в резиденцию Деда Мороза или новогоднего мероприятия с детьми,
- новогоднего сувенира (игрушки).

На первом месте рейтинга находится Нижний Новгород с бюджетом 2 940 рублей в сутки. В Зачатской башне кремля открылась нижегородская резиденция Деда Мороза. Это одна из самых современных новогодних площадок города. На трех этажах башни разместились горница Снегурочки, логово нечистой силы и зал Деда Мороза, а между собой их соединяют 100 ступеней в сказку. Во время представления дети увидят красочное лазерное шоу, сделают остановку у дерева желаний и, конечно же, получат подарки из волшебного мешка Деда Мороза. Нижегородская резиденция Деда Мороза будет открыта до 15 января, каждый день с 10:00 до 20:00.

Второе место в рейтинге заняла Пермь с бюджетом 3 090 рублей в сутки. В Перми презентован проект ледового городка, который будет построен на эспланаде в честь Нового года. В основу концепции строительства положена литературная тематика. входную группу городка планируется посвятить 150-летию книги "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Кроме того, на территории городка можно будет прокатиться на ледяных горках в честь 85-летия поэмы Владимира Маяковского "Во весь голос" и 160-летия "Севастопольских рассказов" Льва Толстого. Традиционный для городка лабиринт предполагается посвятить 195-летию поэмы Александра Пушкина "Руслан и Людмила" и назвать "Сады Черномора". Не менее любимые пермяками "ловушки" будут посвящены 145-летию романа Жюля Верна "20 тысяч лье под водой". Произведения пермских авторов также нашли свое место в городке. Так, ледяная горка "Серебряный меридиан" будет создана по мотивам произведения известного пермского писателя Льва Кузьмина "Капитан Коко и зеленое стеклышко". Стоит отметить, что все композиции планируется снабдить информационными табличками, которые помогут родителям и детям больше узнать о литературных произведениях. Помимо этого, на территории городка планируется разместить объекты Кубка России по снежной и ледовой скульптуре "Зимний вернисаж", который проходит в Перми раз в два года. Планируется, что в номинациях "Снежная скульптура" и "Ледовая скульптура" примут участие 20 мастеров из десяти стран мира.

Третью строчку рейтинга занял Владимир (бюджет 3 700 рублей). Владимир получил статус "Новогодняя столица России - 2015". В связи с этим празднования в регионе пройдут с особым размахом. В этом году рождественские ярмарки будут проходить не только во Владимире, но и в районных центрах области: Суздале, Коврове, Муроме, Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном. Мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года, уже начались. Во второй половине декабря состоится фестиваль семейных и детских фильмов, традиционная рождественская ярмарка. На 31 декабря в областном центре намечено множество концертов и поздравлений от Деда Мороза.

Новосибирск с бюджетом 3 750 рублей стоит на четвертом месте рейтинга. На зимних каникулах в многочисленных театрах Новосибирска пройдут веселые новогодние спектакли с участием традиционных героев Нового года - Деда Мороза и Снегурочки. По традиции, в каждом районе города в канун Нового года - 2015 устраивают свою развлекательную программу, где каждый ребенок может поучаствовать в конкурсах и получить небольшой подарок. В Новосибирске каждый год организовывают фестиваль ледовых скульптур, выстраивая целый снежный городок с прозрачными, как слеза, замками и замысловатыми фигурами сказочных персонажей. Гости города со своими детьми могут посетить детскую железную дорогу, в которую входит пять станций - на каждой из которых предостаточно развлечений. На дороге действует несколько маленьких локомотивов, выкрашенных в яркие цвета - поездка на таком поезде принесет радость любому ребенку.

На пятой строчке разместился Иркутск (бюджет 3 770 рублей). Торжественное открытие главной городской елки в сквере имени Кирова запланировано на 25 декабря. Рядом создан ледовый городок. С 26 декабря по 6 января в сквере Кирова будут проходить игровые программы для детей. Традиционно, там же все желающие смогут принять участие во встрече Нового года. Новогодние елки в Иркутске - 2015 обещают стать еще более интересными и масштабными по сравнению с прошлым годом. А это значит, что зрители получат еще больше положительных эмоций и надолго сохранят настоящее новогоднее настроение. Праздничные мероприятия буду проходить по всем районам, площадям, театрам, циркам города.

На шестом месте - Самара с бюджетом 3 795 рублей. В предновогодний период в Самаре запланирована масса различных праздничных мероприятий: более 400 новогодних утренников, театрализованных представлений, концертов, спектаклей, спортивных событий ожидает самарцев и гостей города во второй половине декабря. Также на самой большой площади города до 7 января работает новогодняя праздничная ярмарка. На ней свои работы представляют более 60 мастеров: они предлагают посетителям приобрести изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Для желающих перекусить развернуты пункты быстрого питания с пирожками и горячими напитками. Создавать новогоднее настроение горожанам начали 1 декабря, когда на площади Куйбышева приступили к установке главной елки Самары. Вокруг построили ледовый городок с горками. Кроме того, впервые в этом году на площади Кирова установлены ледовые скульптуры.

Седьмое место рейтинга занял Ярославль (бюджет 3 935 рублей). В Ярославской области туристы с детьми могут посетить владения Бабы Яги, расположенные в селе Кукобой (расстояние от Ярославля до Кукобоя по трассе составляет 157 километров). Кукобой - единственное место в России, где Новый год встречают не с Дедом Морозом, а с Бабой-Ягой. Здесь для сказочной старушки построили избушку на курьих ножках. Неофициальным же брендом села считаются пироги, поэтому туристов встречают чашкой чая и дегустацией творений местных хозяек. Программа длится три часа. Детей ожидает интерактивная игра у избушки Бабы Яги, посещение святого источника, берлоги сказочного медведя, музея, сувенирного магазина. Гостиницы в Кукобое пока нет, поэтому нужно запланировать однодневный визит.

Родина Снегурочки - Кострома - заняла восьмое место в рейтинге с бюджетом 4 200 рублей. Ежедневно с 10:00 до 18:00 здесь работает терем Снегурочки. Практически весь декабрь и начало января из-за большого турпотока гостей в тереме принимают только по предварительной записи по телефонам и по электронной почте. Вместе со снежной красавицей в тереме Снегурочки живут сказочные герои - Домовой, Домовиха и ученый кот Баюн. Туристы не упускают возможность заглянуть и в ледяную комнату. Это уникальный зал, где круглый год поддерживается температура -14 градусов. Сделана комната руками уральских мастеров из настоящего озерного льда. Здесь можно полюбоваться сказочной красотой и удивиться мастерству умельцев, а также попробовать ледяные напитки для детей и взрослых. Дети почувствуют настоящий праздник, испробовав волшебный коктейль из снега и талой воды с волшебными пузырьками, а взрослым предложат исконно русские напитки из ледяных стопок. Прежде чем войти в Ледяную комнату, туристам предлагают надеть теплые зипуны.

Москва занимает девятую строчку рейтинга (4 300 рублей). С 12 декабря 2014 года по 11 января 2015 года в столице проходит Фестиваль "Путешествие в Рождество". Темой фестиваля в этом году стали сказки народов мира. Праздник разворачивается на Красной площади, на Никольской улице, на Маросейке, на Арбате, в Столешниковом переулке и на других улицах, где можно встретить сказочных персонажей. Площадками для зимних гуляний станет также территория ВДНХ и Останкино. Помимо Деда Мороза и Снегурочки на улицах Москвы можно увидеть множество сказочных героев.

В рамках фестиваля в столице проходит множество мастер-классов, шоу резчиков по льду, сказочных представлений, создан самый большой в мире ледяной лабиринт. Гостей фестиваля приглашают покататься на оленях, на верблюдах и даже на печи с Емелей.

Кроме того, все желающие могут побывать на самом большом в Европе катке, который работает на ВДНХ, посетить город гномов и страну рождественских ангелов, заглянуть на восточный базар, а также попробовать свои силы в традиционных народных зимних забавах.

Казань находится на десятом месте рейтинга с бюджетом 4 350 рублей. С середины декабря детей и их родителей ждут в республиканской резиденции Деда Мороза. Она находится в 60 километрах от Казани. Тем, кто хочет свозить детей на встречу со сказкой, бронировать это событие стоит заранее. Резиденция "Кыш Бабая и Кар Кызы", татарских аналогов Деда Мороза и Снегурочки, находится в селе Яна-Кырлай, в Арском районе. При въезде в резиденцию на "лесной таможне" туристов встречает Шайтан. Детям предстоит узнать пароль, который поможет проходить конкурсные этапы и познакомиться с компанией сказочных персонажей, среди которых - Шурале, Убырлы Карчык (Баба-Яга), Аждаха (Змей Горыныч), Батыр, Алтынчеч и другие. После игр и конкурсов дети пообщаются с Кыш Бабаем и Кар Кызы и загадают свои новогодние желания. За отдельную плату вся семья может покататься на коньках, санях, лыжах и лошадях.

11-е место занимает столица Карелии Петрозаводск (бюджет 4 490 рублей). Резиденция карельского Деда Мороза Паккайне находится в туристическом центре "Деревня Александровка". А живет волшебник в просторном чуме, где вокруг очага на оленьих шкурах могут разместиться несколько десятков гостей. Паккайне восседает на троне в центре чума. Принимать гостей ему помогают Снегурочка и лесные тролли. На территории резиденции карельского Деда Мороза проходят карельские "олимпийские" игры и мастер-классы по изготовлению сувениров и оберегов, катание на оленьих упряжках. Детей ждут веселые представления, вручение диплома почетного гостя, а также сладкие подарки. Взрослые смогут принять участие в сафари на снегоходах, совершить лыжные прогулки, конные походы, попариться в русской дровяной бане.

На 12-м месте рейтинга находится Санкт-Петербург (4 680 рублей). В новогодние праздники стоит сходить на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть на елку и поучаствовать в новогодних хороводах. Можно съездить в Сестрорецк в Ледовый городок и получить массу позитивных эмоций, также работает новогодняя ярмарка, где можно выпить горячего чая и съесть вкусную булочку. В праздничные дни стоит специальные мастер-классы для детей и взрослых организуются в универмаге "Пассаж" на Невском проспекте. На Пионерской площади можно встретить Деда Мороза, и также посетить ярмарку. Кроме того, в праздничные и выходные январские дни будут работать музеи и различного рода выставки. Традиционное шествие Деда Мороза по Невскому проспекту в этом году отменили.

Великий Устюг расположился на 13-й строчке списка с бюджетом 5 230 рублей. Всего в 13 километрах от города в сосновом бору находится главная местная достопримечательность - волшебная вотчина Деда Мороза. Великолепный резной терем Деда Мороза, аттракционы и горки, катание на лошадях, путешествие по Тропе сказок, прогулки по волшебному зимнему лесу ежегодно привлекает сюда множество семей с детьми. Именно здесь происходит главное таинство новогоднего праздника - общение с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой, которая приезжает к любимому дедушке из своего сказочного терема в Костроме, и получение желанного подарка из волшебного сундука в сказочном Тронном зале. Огромная елка, совсем настоящий Дед Мороз, сказочная атмосфера заставляют поверить в чудо не только детей, но и взрослых.

На 14-м месте - Красноярск с бюджетом 5 400 рублей в сутки. Здесь встретиться с Дед Морозом можно будет в Парке флоры и фауны "Роев ручей". Заимка Деда Мороза будет работать до 11 января. На новой освоенной территории "Роева ручья" построена волшебная избушка. Все праздники волшебник будет рад маленьким посетителям, так же, как и его друзья: северные олени, хаски и символ года этого - коза. Также в волшебной избушке будет действовать Почта Деда Мороза, где дети смогут оставить ему письмо.

Замыкает топ-15 городов для новогоднего отдыха с детьми Екатеринбург (бюджет 5 440 рублей). У уральского Деда Мороза пока нет постоянного места жительства в регионе, поэтому город его пребывания меняется каждый год. Этой зимой уральская резиденция Деда Мороза будет работать в екатеринбургском парке Победы (улица Кировоградская/Республиканская). Семейная программа здесь основана на сюжетах сказов Бажова. Гости встретятся с Огневушкой-поскакушкой, а также Хозяйкой Медной горы в творческой мастерской. И конечно, Снегурочка и Дед Мороз будут водить с ребятами хороводы, а потом каждый маленький гость получит именной подарок. Детей ждет настоящее волшебство: снег выпадет прямо в тереме Деда Мороза, а снежинки превратятся в мыльные пузыри! На улице детей будут ждать волшебные светящиеся сани, запряженные северными оленями, и другие зимние забавы.

Читайте ещё

Новости из России

Новый год 2016

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

4613
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 55 отелей
Россия, Санкт-Петербург , 34 отеля
Россия, Краснодар , 8 отелей
Швеция, Стокгольм , 14 отелей
Германия, Кёльн , 9 отелей
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта