За полтора года туристический рынок России потерял четверть компаний

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Операторам все труднее работать на рынке. // Frank Merfort, shutterstock
Операторам все труднее работать на рынке. // Frank Merfort, shutterstock
Число компаний, занимающихся выездным туризмом, на российском туристическом рынке упорно сокращается. Туроператоры вынуждены прекращать деятельность, так как не могут застраховать финансовую ответственность: страховщики резко ужесточили требования к туркомпаниям после череды громких банкротств.

За полтора года порядка четверти туроператоров покинули рынок. По информации Федерального агентства по туризму (Ростуризм), по состоянию на середину ноября Единый федеральный реестр туроператоров насчитывает 1566 компаний. В мае 2013 года (в момент образования "Турпомощи") их было более двух тысяч.

Часть компаний была вычеркнута из списка после приостановки деятельности. Около 300 туроператоров были исключены этим летом из-за того, что они не заплатили взносы в объединение "Турпомощь". Впоследствии примерно половина смогла восстановиться в реестре, пишет Интерфакс.

По мнению начальника правового управления Ростуризма Изо Арахамия, главная причина ухода из реестра - невозможность заключить договор страхования ответственности туроператора. После череды громких банкротств на туристическом рынке страховые компании просто отказывают турфирмам, "поскольку это стало рискованным бизнесом", заявила Изо Арахамия.

В Ростуризме при этом полагают, что уменьшение числа туроператоров в реестре не критично. В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют уменьшение числа игроков рынка еще на треть к весне 2015 года. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, у нишевых и крупных компаний есть некоторая возможность отвечать новым условиям, выдвигаемым страховыми компаниями, в то время как мелкие и средние, скорее всего, уйдут.

Сами страховщики признают, что вынуждены полностью пересмотреть подход к страхованию ответственности туроператоров и ждут изменений в законодательство, прежде чем будут готовы снова заниматься этим видом страхования.

Чтобы остаться в едином реестре, некоторые туроператоры переориентируются с выездного на внутренний туризм, параллельно занимаясь поисками страховщика. Многие прекращают операторскую деятельность и продолжают работу в статусе турагентов.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напоминает, что туроператоры могут оформить банковскую гарантию, но подчеркивает, что это сложно и доступно далеко не всем. "Банковская гарантия - это тяжелейшие условия. Нужно фактически заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. Если строго следовать букве закона и страховаться в соответствии с оборотами, то это очень большая сумма. Поскольку условие сложное, то вполне резонно, что многие туроператоры прекращают деятельность и переходят в категорию турагентов", - отметила она.

Источник: Interfax

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта