Скидочная акция РЖД стала фарсом: билеты с промежуточных станций недоступны

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Двухэтажный экспресс: скидка только по полному маршруту. // Travel.ru
Двухэтажный экспресс: скидка только по полному маршруту. // Travel.ru
Некоторым фарсом обернулся первый день скидочной акции РЖД по продаже билетов в купе по отдельным маршрутам с динамическим ценообразованием ("динамо"). В ряде случаев сложилась дикая ситуация, когда на один и тот же поезд билет по полному маршруту стоит в два раза дешевле, чем по его части. Имеются и другие несуразности, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, на линии Москва - Адлер акция действует только на один поезд из двух - экспресс №101/102 из нее по неизвестной причине исключен, хотя в "динамо"-систему он входит. А на двухэтажный экспресс №103/104 скидочные билеты доступны только по полному или близкому к нему маршруту. Билеты из Москвы или Рязани до Адлера, Сочи, Туапсе, Горячего Ключа стоят 2599 рублей. Однако по более коротким отрезкам билеты оказываются дороже: Воронеж - Сочи - 3291 рубль, Москва - Ростов - 3201 рубль, Москва - Краснодар - 3606 рублей (во всех случаях приводится цена верхней полки в купе - нижняя может быть заметно дороже, например 3577 рублей из Москвы в Сочи).

Еще более дикой оказалась ситуация с линией Санкт-Петербург - Адлер. Для "фирменного" поезда №35/36, который ходит через день, билет из Санкт-Петербурга до Адлера, Сочи, Туапсе, Горячего Ключа стоит 3499 рублей. Однако билет до тех же станций из Твери почти вдвое дороже - 6686 рублей, из Рязани - 5636 рублей. Пассажир, купивший билет из Санкт-Петербурга в Ростов, заплатит 6836 рублей. Наконец, наибольший абсурд с билетом из Санкт-Петербурга в Краснодар - он обойдется в 7361 рубль, хотя стоит тому же пассажиру приобрести билет до следующей станции - Горячего Ключа, как цена волшебным образом упадет более чем вдвое, до 3599 рублей. Чуть меньший разрыв в курсирующем в остальные дни поезде №115/116, где цена по полному маршруту - 2999 рублей. При этом продажа билетов из Москвы на проходящие на юг петербургские поезда вообще аппаратно закрыта.

Таким образом, скидку ввели только для полного маршрута, а жители промежуточных станций никакой скидки не получили. В итоге в ряде случаев пассажирам выгоднее будет купить билет не до своего настоящего пункта назначения, а до более дальней станции. Что приведет, среди прочего, к закрытости этих мест для продажи по оставшейся части маршрута после выхода пассажира, хотя там эти полки поедут пустыми. Фактически акция является дискриминирующей для жителей ряда областей России и выглядит предназначенной главным образом для столичной публики из Москвы и Санкт-Петербурга.

На линии Санкт-Петербург - Воронеж доказанного применения скидочной акции увидеть вообще не удалось, хотя цены на отдельные проходящие поезда и изменились по сравнению с продажами 28 сентября. Однако возможно, что это обычные флуктуации "динамо"-системы. Во всяком случае, цена на поезд непосредственно этого маршрута (№81/82) на многие даты осталась неизменной - 2464 рубля.

На линии Москва - Воронеж билеты стоят 999-1199 рублей на верхнюю полку в зависимости от поезда. Но и здесь при попытке купить билеты по гораздо более короткому отрезку Москва - Мичуринск можно получить тариф в 1323-1349 рублей.

Относительно нормально акция выглядит только на линии Москва - Казань - и то только потому, что маршрут короткий, и у одного из поездов (№1/2) на нем вообще нет тарифных остановок. Билет на верхнюю полку стоит 999 рублей в обычных поездах (цена нижней на большинство дат - 1985 рублей!) и 1499 рублей (2583-3326 на нижнюю полку) в "фирменном" экспрессе №1/2. Правда, и здесь билет по более короткому маршруту Москва - Зеленый Дол в нефирменном поезде стоит дороже - 1181 рубль.

Кроме того, стало очевидным, что рекламируемые РЖД цены "от 999 и 1499 рублей" относятся только к коротким переездам - на одну ночь или полдня. По более длинным маршрутам на акции применяются иные уровни тарифов - 2599, 2999, 3599 и тому подобное.

Напомним, что скидка по каждому конкретному направлению действует только один день. 30 сентября продажи предполагаются по пяти другим линиям: из Москвы в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Волгоград, а также из Санкт-Петербурга в Волгоград.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

38803
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта