Достопримечательности Старой Руссы будут отреставрированы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Старая Русса отпразднует свое 1000-летие.  // Anton_Ivanov, Shutterstock.com
Старая Русса отпразднует свое 1000-летие. // Anton_Ivanov, Shutterstock.com
Осенью следующего года один из наиболее интересных городов Новгородской области, Старая Русса, будет праздновать свое 1000-летие. К этому времени завершится реставрация нескольких важнейших исторических памятников и объектов культуры города.

В план подготовки к юбилею также включено создание музея под открытым небом "Усадьба средневекового рушанина". Общую стоимость подготовительных работ областное правительство пока не озвучивает; известно, что наряду с бюджетными средствами будут использоваться и внебюджетные источники. Торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию города, намечены на 18-20 сентября 2015 года.

Старая Русса находится в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 километрах от Великого Новгорода. На ее территории - около 70 памятников истории и культуры. В их числе - Дом-музей Федора Достоевского. Исследователи творчества этого классика мировой литературы называют Старую Руссу "городом братьев Карамазовых", так как именно здесь он написал многие главы всемирно известного романа. Город также известен как бальнеогрязевой курорт.

До недавних пор годом основания Старой Руссы считался 1167-й: под этой датой город был впервые упомянут в летописях. Но в рамках работы III Всероссийского археологического съезда в 2011 году было решено отпраздновать 1000-летие Старой Руссы в 2015 году; идею поддержала Российская академия наук. Правомочность предстоящего юбилея подтвердили эксперты двух институтов РАН - археологии и российской истории.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта