В Финляндии - большие скидки на молочную продукцию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Скидки достигают 50%.  // d13, Shutterstock.com
Скидки достигают 50%. // d13, Shutterstock.com

Финские ретейлеры оперативно подстраиваются к изменению текущей ситуации: помимо перевода названий молочной продукции на русский язык, максимум товаров направлено в приграничные магазины. Все это сделано для удобства покупателей из России.

В настоящее время продуктовый шопинг в Финляндии особенно выгоден: оставшиеся в стране из-за эмбарго экспортные продукты для России уже появились на полках магазинов Южной Карелии. Молочную продукцию с 14 августа завозят в магазины Citymarket и Prisma в Иматре и Лаппенранте. В Prisma в продажу поступят сыр и йогурты, в Citymarket - сначала йогурты, а потом и другие товары. Цены на них будут ниже обычного. В частности, популярный в нашей стране финский сыр Oltermanni, который обычно продается в супермаркетах S-Group по цене 7,49 евро за килограмм, сейчас стоит 3,69 евро. Скидки на "российские" продукты предлагают и другие ретейлеры.

Вместе с тем сложившейся ситуации не рада таможенная служба: ей необходимо найти пути обложения налогом россиян, приезжающих на оптовый шопинг в Финляндию. У финских таможенников даже есть специальный термин: Venäläiset kilomummot ("русские кило-бабушки"). Так называют путешественников (это преимущественно женщины), перевозящих большое количество товаров. Зачастую покупки "записываются" на других пассажиров транспортного средства. И если раньше таких машин было 60 в день, а в одном автомобиле - 5-6 "кило-бабушек", то сейчас ежедневно через границу проходит около 100 таких микроавтобусов.

По закону беспошлинно вывезти из Финляндии можно до 50 килограммов товаров. В случае превышения этого показателя необходимо оплатить пошлину. Она рассчитывается по формуле: от общего веса отнимается 50 килограммов, а разница умножается на 4 евро. Между тем, если объем товаров, купленных одним человеком, в легковом автомобиле легко оценить, то микроавтобусы - это проблема, поскольку в багажнике хранятся вещи всех пассажиров. Сейчас финские таможенники ищут возможности более точно оценить количество товаров, которые перевозит один человек, сообщает Fontanka.fi. Наиболее разумным им кажется использование герметичных контейнеров. Однако каких-то нововведений в этой сфере не стоит ждать раньше ноября-декабря.

Источник: Фонтанка.fi

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Таможня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта