Российский туризм ждут перемены

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Первые лица туризма предложили поправки в закон. // Министерство культуры РФ
Первые лица туризма предложили поправки в закон. // Министерство культуры РФ

Непростая ситуация на туристическом рынке России, сложившаяся в последние несколько недель, обсуждалась вчера в Москве на встрече министра культуры Владимира Мединского с представителями ведущих туроператоров, Ростуризма и руководством ассоциации "Турпомощь". В частности, речь шла о предстоящих поправках в закон "О туризме", сообщает соб. корр. Travel.ru.

Министр Мединский напомнил, что наболевшие проблемы туристической отрасли в настоящее время оперативно пытается решить специально созданная рабочая группа по разработке поправок в профильный закон. По результатам расширенного заседания экспертного совета по туризму при Минкульте с участием транспортников, Российского союза туриндустрии и крупнейших туроператоров было выдвинуто несколько предложений, которые лягут в основу формулировок законопроекта.

В частности, по мнению экспертов, Федеральное агентство по туризму должно получить полномочия по надзору и контролю, которыми "Ростуризм" сейчас не обладает. Речь идет о проверках работы туристический компаний - таким образом, деятельность туроператоров станет более прозрачной. Законопроект предусматривает право на исключение компаний из Единого реестра туроператоров по итогам аудита.

Также планируется ввести в закон несколько новых понятий: например, категорию "туроператоры - организаторы чартерных рейсов" с четко прописанными критериями и повышенными требованиями к организации их работы. По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, которая является председателем рабочей группы министерства, сложившаяся ситуация показала, что внезапный уход с рынка таких участников вызывает "эффект домино" и сильно сказывается на всем турбизнесе.

Также Экспертный совет единогласно поддержал предложение о внесении в закон понятия "электронная путевка". Это не только повысит удобство пользования туристическими продуктами для россиян, но и позволит наиболее эффективно контролировать компании, а также оперативно получать от них важную информацию.

"Введение электронных путевок повысит возможности Ростуризма по контролю за рынком, потому что раскрытие информации будет неизбежным. Ведомство увидит полную картину: где находятся туристы, сколько их, а также какие операторы демпингуют", - отметила Алла Манилова.

На заседании экспертного совета вновь обсуждалась возможность страхования каждой путевки отдельно. Последнее общее предложение касалось ужесточения ответственности туроператоров за нарушение обязательств. В частности, предлагается ввести не только приостановку деятельности компаний, допустивших нарушение законодательства, на срок до 90 суток, но и запретить ведение туроператорской деятельности должностным лицам таких фирм.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта