Туристы помогут экологам Алтая в изучении снежных барсов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Алтайский ирбис // Shutterstock / andamanec
Алтайский ирбис // Shutterstock / andamanec

Алтайские экологи предлагают туристам лично принять участие в мероприятиях по изучению и охране редчайших снежных барсов - ирбисов. В ближайшее время все желающие смогут присоединиться к группам специалистов, устанавливающих фотоловушки в тех местах, где водятся хищники, занесенные в Красную книгу.

Фотоловушкой называют герметичную камеру с датчиком движения, окрашенную в защитные цвета. Ее устанавливают на высоте 1-1,5 метра над землей. Иногда специалистам требуется установить до сотни таких камер, чтобы обеспечить полноценное наблюдение за редкими животными в заповедниках.

Как сообщает Gismeteo, информацию, полученную с помощью фотоловушек, будут обрабатывать специалисты алтайских заповедников, а изучать ирбисов таким дистанционным способом смогут не только инициаторы этой программы, но и госинспекторы Министерства лесного хозяйства Алтая. Таким образом они смогут фиксировать нарушения природоохранного режима на территории заповедных зон. Наиболее удачные снимки, сделанные при помощи фотоловушек, будут опубликованы на сайтах участвующих в программе природоохранных организаций и заповедников.

Помимо Республики Алтай снежные барсы также встречаются на территории Кавказа и Дальнего Востока. Однако именно долина алтайской реки Аргут (территория Алтайского биосферного заповедника), по мнению ученых, является главным местом их обитания.

Источник: Gismeteo

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Республика Алтай

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта