Гостей Алтая проведут по культовым местам старообрядцев

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы узнают историю старообрядцев. // ИТАР-ТАСС
Туристы узнают историю старообрядцев. // ИТАР-ТАСС

Новая экскурсия в Алтайском крае позволит туристам побывать в Тавдинских пещерах, где проводили свои службы старообрядцы. В настоящее время здесь существует лишь один маршрут, который рассказывает о природной и археологической значимости карстовых пещер.

Тавдинский массив, получивший свое название от соседней деревни Тавда, находится на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. В его составе - более 30 карстовых пещер, сообщает ИТАР-ТАСС. Существующая археологическая экскурсия проходит через пещеру "Большая Тавдинская", или, как ее еще называют, "Девичьи слезы". Несколько лет назад ее благоустроили для туристов - провели электрическое освещение, оборудовали трапы и лестницы.

Истории старообрядчества в регионе - более 250 лет. Первые верующие появились здесь в XVIII веке, попав на Алтай с освоенных ранее северных сибирских территорий. Старообрядцы не распространяют свою религию, более того - скрывают ее и свои обряды от посторонних. На Алтае фактически не сохранилось никаких культовых сооружений староверов. Когда-то здесь находилось более 30 их храмов, но в советское время все они были уничтожены.

В пещерах Тавдинскиого массива первые оградки старообрядцев были найдены учеными в 1926 году. Старообрядцы выкладывали из камней на входах в гроты и пещеры каменные "заборчики", оградки, где в уединении и проводили свои обряды. Показывать туристам культовые места начнут в 2015 году. Сейчас специалисты разрабатывают маршрут, собирают исторические факты о культуре и быте староверов на Алтае.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Республика Алтай
Рубрики:
Культура России

Новости из России

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта