По исчерпанной Oyster Card можно один раз проехать в лондонском автобусе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Лондонский автобус // london.gov.uk
Лондонский автобус // london.gov.uk

Власти Лондона ввели возможность одной дополнительной поездки на городских автобусах в случае, если у пассажира не хватает денег для полной оплаты проезда по постоянной карточке Oyster Card. Теперь вместо покупки в автомате отдельного бумажного билета за 2,4 фунта стерлингов (3 евро) можно заплатить обычный тариф Oyster Card - 1,45 фунта (1,8 евро), после чего баланс на карте станет отрицательным, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Следует иметь в виду, что далее Oyster Card (ее использует подавляющее большинство туристов) все же придется пополнить: она допускает только одну такую поездку и только в автобусе. Сделано это в основном для удобства тех, кто возвращается домой или в гостиницу поздно вечером и не имеет доступа к пунктам пополнения карт или автоматам метро. А туристы, у которых на Oyster Card осталось мало денег к концу путешествия, могут воспользоваться автобусом для заключительной поездки в аэропорты Heathrow или City или на вокзалы и сэкономить таким образом несколько фунтов, поскольку в автоматах метро пополнить карточку можно минимум на 5 фунтов.

Напомним, что бумажные автобусные билеты (и автоматы их продажи на остановках) вообще исчезнут с 6 июля. С этой даты оплатить проезд можно будет только заранее, купив проездной или воспользовавшись Oyster Card. При оплате последней списывается 1,45 фунта (1,8 евро) за поездку, но не более 4,4 фунта (5,4 евро) в день.

Причиной отмены продаж за наличные стало малое количество таких билетов - за последние 13 лет оно сократилось с 25% до 1%. Это также поможет разгрузить водителей.

Oyster Card действует как электронный кошелек, на который зачисляется определенная сумма денег, расходуемая затем по мере поездок в лондонском транспорте. При этом проезд по такой карте обходится значительно дешевле, чем по сверхдорогим разовым билетам. Кроме того, ее можно использовать и как носитель для зачисления проездных. Частым гостям Лондона каждый раз покупать Oyster Card не требуется: карточка является бессрочной и остающаяся на ней сумма не аннулируется даже в случае долгого отсутствия в британской столице.

Кроме того, при использовании Oyster Card действует система price capping: после нескольких поездок в день все остальные будут бесплатными, и пассажир никогда не заплатит больше, чем цена дневного проездного. К примеру, весь день поездок по Лондону и части пригородов обойдется не дороже 8,5 фунта (10,5 евро), если начать поездки после 9:30. День поездок по двум центральным зонам после 9:30 стоит 7 фунтов (8,6 евро). А вот если начать в рабочий день ездить до 9:30, то есть в час пик, цена может возрасти до 15,8 фунта (19,5 евро). В двух центральных зонах раннее начало путешествий обойдется в 8,4 фунта (10,4 евро).

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Великобритания
Города:
Лондон

Новости из Великобритании

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта