Правила ввоза алкоголя в Россию для туристов не изменились

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Без уплаты пошлины можно ввозить 3 литра спиртного любой крепости. // alkoveikals.com
Без уплаты пошлины можно ввозить 3 литра спиртного любой крепости. // alkoveikals.com

На днях в электронных СМИ появилась информация о том, что туристам якобы запрещен ввоз в Россию любой алкогольной продукции, не маркированной российскими акцизными марками, за исключением купленной в магазинах duty free. Сайт Travel.ru разобрался в ситуации и спешит успокоить путешественников: правила не изменились, и любимые напитки привозить из заграничных поездок по-прежнему можно.

Действительно, 29 апреля 2014 года вышел указ о том, что из постановления "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" необходимо убрать пункт 7, описывавший импорт в Россию алкогольной продукции физическими лицами в "личных (семейных), домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд". Однако само это постановление описывает исключительно использование акцизных марок и дополняет федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который в принципе не касается частных лиц, регулируя лишь деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ввоз товаров из зарубежных государств в Россию по-прежнему регулируется правилами таможенного союза, напоминает Travel.ru. На туристов распространяются ограничения, описанные в соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, которое опубликовано на сайте ведомства. В приложении 3 этого соглашения говорится (и этот пункт не менялся), что физические лица имеют право на беспошлинный ввоз 3 литров любого алкоголя, а с уплатой пошлин - до 5 литров.

Следует помнить, что разрешенный объем ввозимого алкоголя никак не зависит от его типа и крепости: нормы и для "крепкой" водки, и для "среднего" вина, и для "легкого" сидра одинаковые. Кроме того, эта норма распространяется и на алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли duty free.

Автор: Мария Пузанкова

Читайте ещё

Новости из России

Таможня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта