Транспортное сообщение с Крымом остается проблемным

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолеты облетают Крым стороной. // Travel.ru
Самолеты облетают Крым стороной. // Travel.ru

Ситуация с транспортным сообщением в Крыму продолжает регулярно изменяться. За последнюю неделю регион лишился пригородного сообщения с соседними областями Украины, сокращения затронули и магистральные поезда. Кроме того, воздушное пространство над Крымом стало почти мертвой зоной, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Последнее стало следствием решения Евроконтроля, рекомендовавшего авиаперевозчикам избегать транзитных полетов над Крымом. В результате множество проходивших над полуостровом воздушных трасс оказались смещены. Это касается как направления запад - восток (преимущественно это средне- и дальнемагистральные рейсы между Европой и Азией, которые теперь проходят либо над материковой частью Украины, либо над Черным морем), так и направления север - юг, которое в основном используется для полетов собственно на Украину и в Россию. Интересно, что теперь огибать Крым вынуждены даже самолеты российских авиакомпаний, следующие, например, из Москвы или Санкт-Петербурга над Украиной в сторону стран Средиземноморья - иначе им пришлось огибать бы всю Украину целиком.

Что касается рейсов из России непосредственно в Крым, то они вынуждены следовать в обход Украины, ибо в противном случае не будут обслужены украинскими диспетчерами. Более того, над самим Крымом, куда эти рейсы попадают со стороны Краснодарского края, самолеты вынуждены следовать на относительно небольших высотах, чтобы не попадать на эшелоны, управление движением на которых юридически относится к ведению Украины. Тем временем российские власти готовят нормативные акты, устанавливающие льготные цены на перелеты в Крым из городов России.

При этом пока рейсы из России в Крым продолжают числиться международными - во всяком случае, они отправляются из международных секторов аэропортов России и пассажиры проходят погранконтроль. А вот российские таможенники заявили о прекращении контроля между Россией и Крымом и об установлении контроля между Крымом и Украиной.

Последнее отражается на наземном сообщении: поезда крымского направления следуют с многочисленными задержками из-за появления двойного пограничного и таможенного контроля - российского и украинского - между Мелитополем и Джанкоем. Задержки достигают двух часов. Аналогичный контроль имеется и на автодорогах.

Украинские железные дороги уже аннулировали часть поездов в Крым, оставшиеся ходят сокращенными составами. Резко упал и пассажиропоток на линиях, соединяющих Россию и Украину. Частично причиной этому политическая нестабильность, частично - массовые отказы во въезде в Украину гражданам России из-за опасений, что те примут участие в беспорядках.

Кроме того, аннулированы и все пригородные поезда между Украиной и Крымом. Причиной стал отказ крымской железнодорожной администрации. Вероятно, что с момента ввода нового расписания 1 июня ревизии подвергнется и все прочее международное железнодорожное сообщение в регионе. Вероятны массовые отмены дальних поездов, в том числе следующих из России через Украину транзитом.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Украина
Регионы:
Крым

Новости из Украины

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта