Канозерские петроглифы накроют стеклянным зонтом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Петроглифы - уникальная достопримечательность Карелии. // severpost.ru
Петроглифы - уникальная достопримечательность Карелии. // severpost.ru

Комплекс канозерских петроглифов в Карелии будет накрыт стеклянным "зонтиком", который защитит наскальные рисунки от разрушающего воздействия окружающей среды и человека. Работы будут завершены до конца нынешнего года.

Канозерские петроглифы - уникальные неолитические рисунки, расположенные на островах и по берегам Канозера на границе Терского и Кировского районов. 1200 изображений на четыре тысячелетия старше христианства. Археологи называют этот памятник самым интересным из всего, что есть на Кольском полуострове, сообщает Severpost.ru. Случайно обнаруженные в 1997 году, канозерские петроглифы за 15 лет подверглись жесточайшему воздействию человека. Рисунки видны лишь под определенным углом падения солнечных лучей, и люди разрушают их, сами того не зная: мягкий камень крошится под ногами. Некоторые туристы также разбивают вблизи изображений палатки и разжигают костры. Специалисты давно предупреждают, что такое отношение к культурно-историческому наследию уже в ближайшие десятилетия может привести к утрате многих наскальных изображений.

К счастью, музей "Петроглифы Канозера" нашел необходимые средства, и работы по защите петроглифов начнутся в самое ближайшее время. Согласно чертежам, двойной купол защитного зонтика из многослойного стекла диаметром 20 метров будет установлен на вкопанных в землю металлоконструкциях. Предусмотрена естественная вентиляция: нижняя часть сооружения будет съемной. В дальнейших планах музея - обустройство экологической тропы к памятнику и оснащение наскальных изображений особой подсветкой.

Источник: Северпост.ru

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта