В Испании для туристов открылась пещера с наскальными росписями

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пещера открывается для туристов крайне редко. // Wikipedia
Пещера открывается для туристов крайне редко. // Wikipedia

Расположенная в испанской Кантабрии пещера Альтамира вновь доступна туристам. Пещера, которую называют "Сикстинской капеллой эпохи палеолита", была закрыта в течение 12 лет, и туристам показывали лишь копии наскальных рисунков, выставленные в музее неподалеку. С 27 февраля и до августа раз в неделю сюда будут пускать небольшие группы посетителей на получасовую экскурсию.

Альтамира (La cueva de Altamira) находится около города Сантильяна-дель-Мар (Santillana del Mar), в 30 километрах к юго-западу от административного центра провинции - города Сантандер. Памятник, сохранивший древние наскальные росписи, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. В 1960-70-х годах пещеру посещало до 1500 человек в день. Это привело к тому, что на рисунках была обнаружена плесень от сырости. После этого турпотоки сильно ограничивались или вовсе не допускались. В рамках нынешней акции за несколько месяцев пещеру планируется показать не более чем двум сотням экскурсантов в общей сложности.

Туристам выдадут специальные костюмы, маски и обувь, сообщает Gazeta.ru. Во время туров специалисты оценят влияние посетителей на температуру и влажность в пещере, а также проведут другие измерения. По итогам эксперимента будет принято решение о том, можно ли открыть Альтамиру для более широкого посещения.

Источник: Газета.Ru

Читайте ещё

Новости из Испании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

47771
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта