В Париже подорожал городской транспорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Парижский автобус // public-transport.net
Парижский автобус // public-transport.net

С 1 января в Париже несколько изменились тарифы городского транспорта. При этом цена разового билета по центру города осталась неизменной - 1,7 евро, но проездные, а также блоки из 10 разовых билетов подорожали - в среднем на 3%, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Блок из 10 разовых билетов по центру стоит теперь 13,7 евро. Подорожал и дневной проездной Mobilis Pass: новая цена составляет для зон 1-2 - 6,8 евро, для зон 1-3 - 9,05 евро, для зон 1-4 - 11,2 евро, для зон 1-5 - 16,1 евро. Напомним, что зоны 1-2 - это единый сектор, центральный Париж. В зону 3 попадают ближние пригороды - Венсен, Сен-Дени, Дефанс и прочие. В 4-й зоне находятся Версаль и аэропорт Orly, в зоне 5 - аэропорт Roissy - Charles de Gaulle и Диснейленд.

Недельный проездной Forfait Semaine стоит 20,4 евро для зон 1-2, 26,4 евро для зон 1-3, 32 евро для зон 1-4, 34,4 евро для зон 1-5. Перед покупкой стоит примерно сопоставить его цену со стоимостью предполагаемых поездок по разовым билетам или блоку из 10 таких билетов. Кроме того, надо учитывать, что он требует дополнительно покупки за 5 евро постоянной карточки-носителя Navigo с фотографией владельца (действует затем 10 лет, так что при повторных приездах в Париж заново тратиться не нужно - если, конечно, не забыть карту дома). Кроме того, недельный проездной действует не произвольные семь дней, а календарную неделю, с понедельника по воскресенье. Последний день, когда его можно купить на текущую неделю - среда.

Сделано это умышленно: парижские транспортники делают все возможное, чтобы затруднить доступ к таким билетам для туристов и вынудить последних оплачивать максимально возможные тарифы либо покупать невыгодные спецбилеты для туристов вроде Paris Visite. Ради этого французы не стесняются вводить иностранцев в заблуждение - в частности, с иноязычных версий сайта компании парижского транспорта RATP умышленно убрана информация о нормальных дневных, недельных и месячных проездных.

Сам Paris Visite рекламируется в Париже чуть ли не на каждом углу, но в реальности не имеет практически никакого смысла - он в полтора-два раза дороже обычных проездных, а афишируемые скидки во второстепенных музеях смехотворны. Аналогичной ловушкой для туристов является и сверхдорогой Paris Pass.

Действительно выгоден совсем другой билет - Paris Museum Pass. Он стоит 42 евро на два дня, 56 евро на четыре, 69 евро на шесть дней и позволяет без очереди и бесплатно входить во все основные музеи и большинство прочих достопримечательностей. Но для проезда в транспорте он не действует.

С информированием собственных граждан у парижских транспортников тоже не все хорошо - в частности, ни на сайте RATP, ни на сайте пригородных поездов Transilien невозможно узнать текущие тарифы разовых билетов для поездки за пределы центра. На первом соответствующий сервис сломан уже не первую неделю, на втором информация так и не обновлена после 1 января. По состоянию на прошлый год проезд в одну сторону до аэропорта Roissy - Charles de Gaulle обходился в 9,5 евро, Диснейленда - 7,3 евро, Версаля - 4,1 евро. Максимальная цена до самых удаленных станций 5-й зоны составляла 11 евро.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Франция
Города:
Париж

Новости из Франции

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта