В Москве подорожают разовые билеты на транспорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Московский троллейбус // Travel.ru
Московский троллейбус // Travel.ru

Московские власти заявили о серьезном повышении с нового года цен на разовые билеты в городском транспорте. При этом цена пересадочных, многоразовых и прочих длительных проездных билетов не изменится. Эта мера призвана уменьшить число пользователей разовых билетов, что может существенно сократить очереди в кассы, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В 2014 году разовый билет на метро будет стоить 40 рублей (сейчас 30), на автобус, троллейбус или трамвай - 30 рублей (сейчас 25). Таким образом, они станут невыгодными подавляющему большинству пассажиров и будут разумным выбором только для тех, кто проезжает через столицу транзитом или пользуется общественным транспортом крайне редко. В свою очередь, использование многоразовых билетов станет более выгодным.

Проведенная в начале нынешнего года тарифная реформа стала первым шагом по пути введения в Москве современной системы оплаты проезда, предусматривающей значительные скидки постоянным клиентам, включая и приезжающих на несколько дней туристов. Напомним, что с апреля появилось множество новых типов билетов, в том числе пересадочные и действующие на всех видах транспорта.

Однако весенняя реформа оказалась недостаточной, чтобы радикально сократить число пассажиров, всякий раз бездумно покупающих билеты на 1-2 поездки и создающих тем самым очереди в кассы и к автоматам. Особенно сильно это сказывается на туристах, постоянно попадающих по приезде в Москву в ситуацию, когда для покупки любого билета на привокзальной станции метро нужно долго стоять в очереди. Для решения этой проблемы, а также сокращения больших расходов на печать и продажу разовых билетов и предпринимается повышение цен.

К сожалению, московский департамент транспорта не смог представить суть этого решения в правильном свете. Ведомство опубликовало сообщение, в котором на первом месте фигурировало повышение цен на разовые билеты, а не сохранение тарифов на все остальные и сокращение очередей. Кроме того, чиновники не потрудились привести актуальную статистику использования различных типов билетов после тарифной реформы. В результате многие комментаторы ошибочно интерпретировали этот шаг просто как резкое и необоснованное взвинчивание цен.

Напомним, что многоразовые "единые" билеты, которыми можно пользоваться как в метро, так и в наземном транспорте, стоят 150 рублей за пять поездок, 300 за 11 поездок, 500 за 20, 1000 за 40 и 1200 рублей за 60 поездок. В последнем случае один вход в транспорт стоит 20 рублей.

Еще один билет, именуемый "90 минут", стоит 50 рублей и включает одну поездку в метро и неограниченное их число на наземном транспорте (при этом войти в последнее транспортное средство нужно не позднее чем через 90 минут после входа в первое). На 2 поездки он стоит 100 рублей, на 5 - 220 рублей, на 11 - 450 рублей, на 20 - 750 рублей, на 40 поездок - 1500 и на 60 - 1800. Таким образом, в роли постоянного проездного на длительный срок он может быть довольно выгодным и более дешевым, чем прочие предложения - однако для поездок только на одном виде транспорта лучше искать другие решения.

Кроме того, существует система многоразовых билетов только на наземный транспорт. Их можно купить лишь в киосках до посадки в автобус, трамвай, троллейбус или маршрутку "Мосгортранса". Напоминаем тарифы: пять поездок - 100 рублей, 11 поездок - 200 рублей, 20 - 350 рублей и 60 - 750 рублей.

Наконец, для тех, кто пользуется транспортом лишь время от времени, имеется так называемый "электронный кошелек", с которого будет списываться 28 рублей за вход в метро, 26 - в прочем транспорте и 44 рубля - в случае пересадочной поездки. Сама карточка, которая именуется "Тройка", обойдется еще в 50 рублей. Кроме того, на нее можно зачислять и другие виды билетов, включая проездные пригородных электричек.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Москва

Новости из России

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

3454
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта