Противолавинные приложения не помогают лыжникам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сигнал смартфона под лавиной будет очень слабым. // Travel.ru
Сигнал смартфона под лавиной будет очень слабым. // Travel.ru

Канадский противолавинный центр (Canadian Avalanche Centre, CAC) предостерегает владельцев смартфонов от использования этих устройств со специальными загруженными "противолавинными" приложениями.

Эксперты изучили в деталях три приложения, созданных в Европе и доступных в США, Канаде и некоторых европейских странах: iSis Intelligent (Mountain) Rescue System, Snøg Avalanche Buddy и SnoWhere, сообщает Superski.ru. Создатели приложений позиционируют их как более доступную альтернативу обычным "биперам" (лавинным приемопередатчикам) и даже советуют использовать их при катании вне трасс. Представители CAC настаивают, что следовать этим рекомендациям крайне опасно.

По словам исполнительного директора САС Жиля Валада (Gilles Valade), приложения не обеспечивают связь с другими трансиверами и несовместимы между собой. Зато все сертифицированные "биперы" работают на единой частоте 457 kHz. Она выбрана неслучайно: в толще снега прием и передача на ней проходят хорошо, сигнал практически не отражается от других объектов, например от деревьев или скал. И, независимо от производителя, при помощи "биперов" фрирайдеры могут обнаружить друг друга.

"Время работы элементов питания, ненадежность, низкая прочность и помехи - среди других серьезных минусов, делающих невозможным использование смартфонов с загруженными приложениям вместо "биперов". Сигналы Wi-Fi и Bluetooth существенно ослабляются в снегу, сигнал может отражаться от других объектов, например обломков деревьев. К тому же точность GPS-сигнала даже рядом не стоит с тем, что необходимо, чтобы быстро обнаружить человека, попавшего в лавину", - говорит канадский специалист. Поэтому ни одно из приложений даже не приблизилось к результатам, которые дают "биперы" при поиске попавшего в лавину фрирайдера.

Источник: Superski.ru

Читайте ещё

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта