В Египте произошел военный переворот

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Президент Египта свергнут. // EPA/ИТАР-ТАСС
Президент Египта свергнут. // EPA/ИТАР-ТАСС

Действующий президент Египта Мухаммед Мурси свергнут и помещен под домашний арест в результате военного переворота. Он был избран на пост главы государства всего год назад, и годовщина его правления была отмечена массовыми беспорядками.

Толчком к перевороту послужил бой минувшей ночью в Каире между "Братьями-мусульманами" и горожанами, во время которого исламисты открыли стрельбу по невооруженным гражданам. В результате погибли 17 человек, более 600 пострадали.

Временным руководителем страны стал председатель Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетский телеканал "Аль-Хаят", Мурси лишен всех полномочий, и военные запретили государственному телевидению публиковать какие-либо заявления, исходящие из президентской канцелярии. Кроме того, верховный наставник "Братьев-мусульман" - организации, членом которой является свергнутый президент Египта, - Мухаммед Бадиа был арестован утром 3 июля на северо-западе страны силами госбезопасности и спецназа при поддержке военной полиции. Передвижение еще нескольких сотен членов этой организации, занимавших высокие посты, также ограничено силовиками.

Выступая 3 июля с телеобращением к нации, министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции, формировании правительства технократов и комитета по национальному примирению - с участием представителей всех политических сил.

Военные взяли под свой прямой контроль все воздушные и морские гавани Египта. Армия разместила войска и бронетехнику на площадях городов, вблизи правительственных учреждений и важных объектов инфраструктуры.

На Синайском полуострове, где расположены популярные у россиян курорты, армия и полиция приведены в состояние полной боевой готовности. Дислоцированным на севере региона военнослужащим раздается автоматическое оружие, на крышах правительственных зданий занимают позиции снайперы, в небе барражируют военные вертолеты. Поступает информация о начавшихся столкновениях между сторонниками и противниками Мурси в разных городах Египта и первых жертвах. Туристам настоятельно рекомендуется не покидать территории своих отелей.

Читайте ещё

Страны:
Египет
Города:
Каир

Новости из Египта

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта