Польша усложняет правила выдачи мультивиз

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Польша стала запрашивать странные бумаги. // report.kg
Польша стала запрашивать странные бумаги. // report.kg

Польша, в отличие от многих других шенгенских стран, очень боится, что туристы станут приезжать часто, поэтому теперь правила выдачи многократных польских виз усложнены. Есть также некоторые изменения и в выдаче обычных виз, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, если ранее многократную визу можно было запрашивать при наличии в паспорте заявителя как минимум двух однократных или двукратных шенгенских виз, то теперь их одних уже мало: соискатель должен предоставить доказательства пребывания в Польше в прошлом. К рассмотрению принимаются чеки об оплате польской гостиницы (квитанции из турфирмы, выписки из банка и так далее) - главное, чтобы общее количество дней было не менее шести в период за последние 2 года перед подачей анкеты для получения визы.

Чеки должны строго соответствовать периоду, в который была выдана виза, притом - исключительно польская. Если турист посещал Польшу по визе другого шенгенского государства, то это не дает ему права запрашивать многократное польское разрешение на въезд в будущем. Тот факт, что путешественник жил в отеле, посещал музеи и так далее - то есть вкладывал средства в экономику, страну интересует мало. От нового правила также пострадают те самостоятельные туристы, кто останавливается в кемпингах или по системе каучсерфинга.

В числе других необходимых документов - доказательства постоянного и легального источника дохода либо выписка с банковского счета/банкомата о наличии достаточной суммы денег. В отличие от предыдущего, это правило - вполне в ключе общешенгенских требований.

При обращении за визой в качестве подтверждения оплаты может быть предоставлен e-voucher без дополнительных документов (ранее польская сторона просила факс о предоплате отеля). Однако это "нововведение" касается только однократных виз. Многократные же могут быть выданы на основании документов, подтверждающих резервацию и оплату гостиничной услуги (минимум 50%) на срок пребывания не менее 3 дней, а в случае если поездка будет объединять несколько стран шенгенской зоны, оплата за пребывание в них должна быть 100-процентной.

Новые правила начинают действовать с 1 июля, но в "переходный период" до 15 июля документы на мультивизы принимаются и по старым правилам, без абсурдного требования чеков из прошлого отеля.

Стоит также добавить, что 2 июля по техническим причинам объединенный визовый центр в Калининграде не работает - это следует учитывать тем, кто собирается оформлять визу в Польшу, а также в Австрию, Болгарию, Грецию, Испанию, Норвегию, Чехию, Швейцарию, Швецию и на Мальту.

Читайте ещё

Страны:
Польша
Рубрики:
Визы в Польшу

Новости из Польши

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта