Соловки не справляются с потоком туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Лучше всего посещать Соловки в рамках круизов. // Travel.ru
Лучше всего посещать Соловки в рамках круизов. // Travel.ru

Турпоток на Соловки предложено ограничить; эта мера позволит сохранить эту хрупкую экосистему в Белом море. По мнению экспертов, за весь сезон острова могут принять в общей сложности не более 30 тысяч туристов, а одновременно на архипелаге не должно находиться более полутора тысяч человек.

Соловецкий архипелаг - самый крупный в Белом море. Он состоит из шести крупных островов и примерно ста мелких. Этот историко-архитектурный и природный заповедник входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население составляет около 900 человек. За минувший летний сезон здесь побывало более 60 тысяч человек, тогда как в 2006 году сюда приезжало около 30 тысяч туристов.

При этом, несмотря на двукратный рост турпотока, инфраструктура на островах практически не развивалась. В частности, из-за роста числа гостей остро встала проблема обеспечения их транспортом. Также здесь мало сервисных пунктов обслуживания, кафе и столовых. Не хватало путешественникам и мест в гостиницах. Но если серьезно модернизировать туристическую инфраструктуру, будет нанесен вред окружающей среде.

По мнению местных властей, у островов есть возможность развивать туризм без ущерба природе. В частности, одновременно с ограничением обычных турпотоков можно увеличивать число круизов. Приплывающие на теплоходах люди наносят меньше ущерба окружающей среде, поскольку живут на самих судах, сообщает Lenta.ru. Также рассматривается возможность привлечения на Соловки посетителей зимой и осенью, но для этого потребуется модернизация аэропорта и дорог.

Источник: Lenta.ru

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта